Aroma a café punta del cielo

Pablo González Cid

“Emprender es como la diabetes: lo traes y se te dispara en un momento de la vida”, dice Pablo González Cid, CEO y fundador de Café Punta del Cielo. Conoce su historia.

 

 

 

Hola, amigos lectores. En esta ocasión les contaré de un emprendedor digno de seguir y que es ejemplo de perseverancia: Pablo González Cid, amigo mío desde 1998, cuando era yo parte del comité directivo de Grupo Posadas y se pudo colocar su café en estos hoteles. De esto hace 14 o 15 años. Desde entonces, aprecio su amistad, pues es emprendedor, amante del café y de las motos…

Debo comentar que Pablo es un apasionado defensor de su patria. Ha trabajado con empeño para borrar las imágenes negativas de México y está convencido de que el país se moderniza y avanza, gracias al compromiso y trabajo de su gente.

Algunas veces le he pedido que documente su historia de éxito para compartir su experiencia. Su espíritu emprendedor nació con un accidente de tránsito, como veremos más adelante.

Hablamos con él y nos ofreció un resumen de las conferencias que imparte a diversas empresas que lo contratan como un ejemplo de cómo ser un emprendedor en México.

Aprovecho para agradecer a Pablo por compartirnos estos párrafos de sus conferencias, entrevistas y reportajes que le han hecho.

 

Les cuento de Pablo…

Una novia le decía que “cuando el café supiera a lo que huele, sería un éxito”. Con esa frase en mente y con sólo 19 años de edad, Pablo –CEO y fundador de Café Punta del Cielo– se dio a la tarea de envasar café recién tostado, pero conservando su aroma y su sabor.

Al principio, empezó a envasar el café en latas y bolsas, las cuales reventaban debido a los gases que el producto generaba.

Tiempo después, un amigo le aconsejó que probara con latas de aceite de coche, que son más resistentes en comparación con una lata convencional. Siguió el consejo y contactó a una empresa que le regaló 100 latas para sus experimentos.

 

Los fracasos nunca impiden seguir adelante

Consideró la idea de ponerle un resorte a la tapa como si fuera un juguete, para evitar que ésta volara al abrirla. Se acercó a un tío suyo que era químico y a un amigo que trabajaba en una fábrica de enlatados, con quienes hizo pruebas durante cinco años, hasta que lo logró.

“Yo no tenía 10 millones de pesos para el desarrollo de esta tecnología; la pasión era la que me movía y el reto de conseguir el éxito a como diera lugar”, cuenta González Cid.

Así lo logró y ahora es el fundador de Café Punta del Cielo, una de las cadenas de cafeterías más reconocidas en México, con más de 200 sucursales en territorio nacional y dos más en el extranjero, una en España y otra en Hong Kong, con productos únicos como latas de café envasado y otras innovaciones que creó con el tiempo.

 

“Emprender es como la diabetes”

El emprendedurismo lo llevó a dejar la universidad donde cursaba la licenciatura en administración de empresas y abandonó su trabajo en una casa de bolsa para dedicarse de lleno a hacer negocios.

Pablo afirma que cuando empezó por ese camino no había incubadoras ni aceleradoras, y él ni siquiera sabía qué significaba la palabra emprendedor.

“Yo digo que emprender es como la diabetes: lo traes y se te dispara en un momento de la vida. Así es el emprendedor real”, afirma.

En su caso, su espíritu emprendedor “se disparó” con un accidente automovilístico, cuando tuvo que asumir la responsabilidad de pagar por los daños causados y sin grandes cantidades en el bolsillo, de modo que buscó nuevas fuentes de ingresos.

Así se asoció con un amigo para arrancar una comercializadora de pescado y mariscos frescos. Esa experiencia “me abrió los ojos: ganaba 20 veces más y era el dueño de mi tiempo. Fue cuando me dije: esto es realmente lo mío”, dice.

 

La pasión por aprender e innovar

A la par de vender pescado, Pablo se involucró en el mundo del café. Lo hicieron a través del negocio de sus padres, quienes invirtieron en una franquicia de cafeterías Gloria Jeans.

Llegaron a tener siete sucursales. “El café prendió en mí un switch que me apasionó y cambió mi vida.”

Al percatarse de que la industria del café en México tenía potencial de desarrollo, Pablo visitó fincas cafetaleras en el país, viajó a Brasil y Costa Rica, tomó cursos en Estados Unidos y Europa.

En la feria internacional del Espresso en Venecia conoció los ‘pods’, pequeñas cápsulas de papel filtro con la cantidad exacta de café para hacer un espresso perfecto.

Tras su regreso a México, desarrolló y patentó sus propios “espresso pods”, de los cuales hasta la fecha es el único fabricante en el país.

También creó bebidas a base de café enlatadas y la antes mencionada lata con válvula de aire para conservar el aroma del café recién tostado. Al mismo tiempo, publicó un libro especializado en café.

Todos estos desarrollos le hicieron pensar que estaba en buen momento para abrir tiendas con un nuevo concepto de café mexicano, y es así como surge la primera sucursal de Punta del Cielo.

 

La innovación es la diferencia

“Hay mucha diferencia entre gente que pone un negocio y quienes son emprendedores. Yo siempre he dicho que para ser emprendedor tiene que haber un factor de innovación”, afirma.

Café Punta del Cielo nace con un concepto que va más allá de una simple cafetería. Pablo ve al mercado como un triángulo para las bolas de billar en el que las empresas grandes como Sara Lee, Nestlé y Kraft, representan esas bolas. Como emprendedor, él busca que su empresa cubra los pequeños espacios entre las bolas y que están desatendidos.

Pablo afirma que el éxito de sus empresas no proviene de un plan de negocios, sino de contar con los mejores colaboradores.

“Yo no acabé la carrera. No soy bueno en contabilidad ni en finanzas o en cuestiones fiscales. Como emprendedor, siempre ves hacia adelante y necesitas un buen equipo que te vaya cuidando las espaldas”, comenta

“Nosotros nos hemos dedicado a competir con los grandes y hace dos años inauguramos nuestra primera tienda en Madrid, la cual ha funcionado muy bien, y estamos por abrir la segunda”.

Este año, Café Punta del Cielo abrió su primera tienda en Hong Kong, en donde había que competir con la cultura del té, muy arraigada en esa latitud.

La oportunidad radicó en que lo occidental se pone de moda en esas culturas, aunque la población de más de 45 años aún prefiere el té.

“Sabemos que el mercado del café crecerá en esos países, y es el momento de empezar a sembrar. La tienda ofrece sólo el mejor café de México. Hay poca cultura del café en China –un poco menos de la que hay en nuestro país, en el que se consume un kilo per cápita al año–, pero los chinos ya empiezan a asociar al buen café con México”, dice.

 

Espero que esta lectura les de ánimo y más fortaleza para confiar en sí mismos para emprender, innovar y crear.

Ahora que conocen la historia de Pablo, mente maestra detrás de la marca, checa la siguiente información sobre la 3a edición del Punta del Cielo Challenge 2013, un llamado al emprendimiento e innovación, dirigido a alumnos de diferentes universidades de México.

Aquí te dejamos el link con toda la información de la convocatoria, bases, registro, premios y ediciones pasadas. ¡Inscríbete!

La próxima semana… Les platicaré de mi experiencia con el doctor Carlos Kasuga Osaka, CEO de Yakult y un apasionado de México

Hasta la próxima. Y, como cada semana, espero sus amables comentarios de esta experiencia de vida que han leído.

 

 

Contacto:

www.speakersmexico.com

FB: speakers mexico

TW: @speakersmexico

Correo: [email protected]

  • Mario resendiz

    Es muy buena la cita de que el emprender es como la diabetes. Me parece muy interesante que empezó con un accidente de tránsito. Aprovecho y felicito a Forbes, por darnos historias de vida. creo que a muchos nos gusta saber que hicieron aquellos empresarios con negocios exitosos para salir adelante. En Estados Unidos hay muchas historias, pero aquí Forbes nos ofrece esta visión. Mil gracias y ya quiero leer la de Yakult, de donde saco su producto? Mario Reséndiz

  • Es muy valioso poder leer estar historias de superación y éxito. Me gusta el estilo de Valls para compartir la nota y es un buen ejemplo de emprendimiento e innovación que motiva a muchos jóvenes de México.

  • Alberto

    Excelente artículo sobre este interesante negocio. ¡Gracias!

  • Laura

    Me parece muy buena la historia, siempre es motivador escuchar historias de gente que logra sus sueños, además sus productos son muy buenos, saludos 😀

  • Alejandra Salas

    Me parece muy interesante como la perseverancia puede hacernos llegar muy lejos, el que haya intentado por cinco años diferentes maneras de enlatar el café es digno de reconocerse. Yo en lo personal soy fan de esta cafetería, me gusta mucho la calidad de su producto y sobre todo que es 100% mexicana, en mi opinión está muy encima de otras cafeterías extranjeras de mucha fama en nuestro país.

  • Pepe

    Yo no estoy de acuerdo en despreciar una educación universitaria de esa manera, digo, algunos empresarios exitosos lo han logrado, pero siempre apoyándose en gente que sí se especializó en negocios

  • Emilia Villaseñor

    Una felicitación tanto al autor como para Forbes por compartirnos este tipo de historias que son un ejemplo claro de que los mexicanos cuando nos lo propones somos triunfadores y que todo es cuestión de luchar por nuestros sueños y que se pueden alcanzar sin importa las adversidades. Adicional al comentario, este café de Punta del Cielo es delicioso.

  • Karla

    Me gustó el entusiasmo de Pablo, tiene razón que cuando se trata por diferentes caminos finalmente encuentras tu vocación. ¡Espero que siga teniendo mucho éxito!

  • Marco

    No cabe duda de que cuando algo te apasiona se pueden lograr cosas tan interesantes como las que ha logrado Pablo. Encontremos eso que nos apasiona y apalanquemos nuestros esfuerzos hacia esos sueños como lo ha hecho este ejemplar emprendedor.

  • Amigos Lectores ,,,, Gracias por sus comenatrios !!!

    Valls

  • patricia velazquez

    Qué interesante resulta conocer estas historias de empresas como Punta del Cielo, cien por ciento mexicanas, capaces de competir con firmas extranjeras y en muchos casos hasta superarlas. Es un aliciente para la gente que desea poner un negocio pero que no da el paso definitivo porque piensa que va a fracasar en medio de tanta competencia. Como lo hizo Pablo, es importante tener confianza en sí mismos para emprender, innovar y crear, felicidades!

  • Esther Maldonado

    Esta clase de historias son las que inspiran para seguir adelante, yo soy una empresaria y apenas estoy comenzando, sé que al principio es muy difícil pero escuchar este tipo de casos de éxito son realmente un aliciente para perseverar y seguir adelante. Muchas gracias por compartir este tipo de historias.

  • Josué

    Esto es lo que necesita uno que quiere emprender “gracias por estas revelaciones”

  • Germán Tapia

    Me encantó el artículo, no tenía idea de quien era el dueño de la cadena mexicana, me encanta el café y estoy orgulloso de que en México tengamos café de la más alta calidad. Me encantaría que abrieran un punta del cielo en plaza carso, pues solo hay el de la sirena y obvio el de los tecolotes, pocas opciones.

  • Jimena Carrillo

    Que grato es poder leer en palabras de otro gran emprendedor, como lo es Luis Valls, la historita de exito y dedicación de González Cid.
    Creo que siempre es bueno leer de alguien que ha superado obstaculos y que de un gran sueño inicio un legado. Es inspirador y lleno de esperanza para todos nosotros que luchamos por lo que queremos.
    Gracias!

  • Josue Colli

    Muy interesante historia. Creo que el apoyo de su familia en la compra de la franquicia fue una base fundamental para concebir “punta del cielo”. ¿Sin este apoyo, lo hubiera logrado?

  • Kori

    Excelente ejemplo a seguir. Muy motivador

  • Clemente Christian Cosio Valde

    Me encanto la parte donde comenta Pablo Gonzalez, que al darse cuenta que ganaba 20 veces mas y era dueño de su tiempo al 100%, una manera muy fresca de ver las cosas y por supuesto un orgullo que otro genio mexicano se quede a luchar por su tierra y no se vaya al extranjero a forjar su fortuna, como muchos otros, enhorabuena, felicidades Sr.Luis Valls.