China quita barreras a tequila y carne de cerdo mexicana
En abril de 2012, China entregó, cinco años después de que se iniciaran los trámites, una lista de cinco empresas mexicanas autorizadas a exportar carne de puerco al gigante asiático.
Los presidentes de México, Enrique Peña Nieto, y de China, Xi Jinping, anunciaron que en materia de economía, se fortalecerá la presencia de productos mexicanos al eliminar definitivamente las barreras de su mercado para el tequila y la carne de cerdo mexicana.
Xi Jinping afirmó que el objetivo de su visita a México “consiste en profundizar la confianza mutua, ampliar la cooperación y profundizar la amistad”.
China y México cuentan hoy con una hoja de ruta compartida, para avanzar hacia un mejor futuro para ambos pueblos, según refirió el Primer Mandatario mexicano.
El Presidente Peña Nieto subrayó: “queremos conocernos mejor: que la cultura china florezca en México y la cultura mexicana se difunda en China”, para lo cual, dijo, “aspiramos a ampliar y a equilibrar nuestra relación comercial e incrementar las inversiones recíprocas”.
En abril de 2012, China entregó, cinco años después de que se iniciaran los trámites, una lista de cinco empresas mexicanas autorizadas a exportar carne de puerco al gigante asiático.
En 2012, la relación comercial entre México y China alcanzó un valor de 62,657 millones de dólares, de los cuales sólo 5,721 millones de dólares corresponden a exportaciones mexicanas al país asiático.