Este 26 de septiembre se celebró en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Ciudad de México la cuarta edición de la premiación Latin America’s 50 Best Restaurants. Este año, nueve fueron los restaurantes mexicanos que obtuvieron un lugar en este prestigioso repertorio. En esta celebración se dieron a conocer nuevos restaurantes que ahora son miembros de la lista más reconocida de Latinoamérica, junto a muchos otros que, a través de la dedicación y la constante innovación, han conseguido mantenerse en este listado. El afamado ganador del primer puesto fue el restaurante Central del chef Virgilio Martínez; el cual se ha mantenido en esta posición por tres años consecutivos, desde la lista Latin America’s 50 Best Restaurants del 2014. Además de esto, fue calificado como el mejor restaurante de Perú y, actualmente, se posiciona como el número cuatro a nivel mundial.
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Virgilio Martínez. Central, Perú, mejor restaurante de Latinoamérica.

México en la carrera
  • El restaurante Dulce Patria de Martha Ortiz pasa de la posición 49, del año pasado, a la 48.
  • Corazón de Tierra, en Baja California, ingresa a esta lista posicionándose en el lugar 39.
  • Nicos, en la Ciudad de México, da un brinco del lugar 47 al 37 este año.
  • El restaurante Pangea, en Monterrey, baja unos cuantos niveles; del 13, en 2015, al 19 en esta última premiación.
  • Amaranta, ubicado en Toluca, pasa del lugar 22 a su ahora posicionamiento en el número 15 del registro.
  • En cambio, Sud 777 cambia del nivel 24 al 11 este año.
  • Biko se conserva y se encuentra en el lugar 10, al igual que el año pasado
  • El restaurante Quintonil también se mantiene en la posición 6 por segundo año consecutivo.
  • El restaurante Pujol del chef Enrique Olvera se colocó en el número 5 y, además, fue laureado con dos reconocimientos adicionales: el mejor restaurante de México y el recientemente creado premio Art of Hospitality.
“En cuanto a tu restaurante, que digan está increíble, comí rico, me la pasé muy bien. Si tu creatividad está enfocada a eso y no a tu ego como cocinero o a tus necesidades creativas, si lo enfocas más bien a las personas creo que esa es la mejor clave para tener un negocio exitoso” – Enrique Olvera.
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Los mejores chefs de Latinoamérica.

Los loados vencedores Aquí presentamos la lista de los mejores restaurantes de América Latina. 50. Pura Tierra. Buenos Aires, Argentina. 49. Andrés Carne de Res. Bogotá, Colombia. 48. Dulce Patria. Ciudad de México, México. 47. Tierra Colorada Gastró. Asunción, Paraguay (premio al mejor restaurante en Paraguay). 46. La Bourgogne. Punta del Este, Uruguay. 45. Tuju. Sao Paulo, Brasil. 44. Remanso do Bosque. Belém, Brasil. 43. Osaka. Santiago, Chile. 42. 1884. Mendoza, Argentina. 41. Isolina. Lima, Perú. 40. Harry Sasson. Bogotá, Colombia. 39. Corazón de Tierra. Baja California, México. 38. Malabar. Lima, Perú. 37. Nicos. Ciudad de México, México. 36. Maito. Ciudad de Panamá, Panamá (premio al mejor restaurante de Panamá). 35. Chila. Buenos Aires, Argentina. 34. Fiesta. Lima, Perú. 33. La Cabrera. Buenos Aires, Argentina. 32. Alto. Miranda, Venezuela (premio al mejor restaurante en Venezuela). 31. Elena. Buenos Aires, Argentina. 30. Rafael. Lima, Perú. 29. Criterión. Bogotá, Colombia. 28. Mocotó. Sao Paulo, Brasil. 27. Osso Carnicería y Salumeria. Lima, Perú. 26. Aramburu. Buenos Aires, Argentina. 25. Roberta Sudbrack. Rio de Janeiro, Brasil. 24. A Casa do Porco. Sao Paulo, Brasil. 23. Parador La Huella. Uruguay (premio al mejor restaurante de Uruguay). 22. 99. Santiago, Chile. 21. Don Julio. Buenos Aires, Argentina. 20. Ambrosia. Santiago, Chile. 19. Pangea. Monterrey, México. 18. Lasai. Rio de Janeiro, Brasil. 17. Olympe. Rio de Janeiro, Brasil. 16. Leo. Bogotá, Colombia (premio al mejor restaurante de Colombia). 15. Amaranta. Toluca, México. 14. Gustu. La Paz, Bolivia (premio al mejor restaurante de Bolivia). 13. El Baqueano. Buenos Aires, Argentina. 12. La Mar. Lima, Perú. 11. Sud 777. Ciudad de México, México. 10. Biko. Ciudad de México, México. 9. Tegui. Buenos Aires, Argentina (premio al mejor restaurante de argentina). 8. Maní. Sao Paulo, Brasil. 7. Astrid y Gastón. Lima, Perú. 6. Quintonil. Ciudad de México, México. 5. Pujol. Ciudad de México, México (premio al mejor restaurante en México). 4. Boragó. Santiago, Chile (premio al mejor restaurante en Chile). 3. D.O.M. Sao Paulo, Brasil (premio al mejor restaurante de Brasil). 2. Maido. Lima, Perú. 1. Central. Lima, Perú (premio al mejor restaurante de Perú).

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Insólitos premios Por primera vez en Latin America’s 50 Best, otorgarán el premio Art of Hospitality. El afortunado ganador que hace estreno de este galardón es el restaurante Pujol, del chef Enrique Olvera, en la Ciudad de México. Esta distinguido restaurante lleva el concepto de hospitalidad a otro nivel, manejado con calidez y estilo; su atmósfera, aunque poco adornada, presenta un ambiente cálido y hogareño. Pujol cumple de manera impecable con el propósito de este reconocimiento, que es recompensar a un restaurante que ofrezca una deliciosa selección culinaria en un entorno relajado, amable y hospitalario. El Diners Club® Lifetime Achievement Award de este año fue atribuido a Claude Troigros, chef de Olympe en Rio de Janeiro, Brasil. Troigros ha trabajado con algunos de los chefs más reconocidos a nivel mundial; ahora, tras casi 40 años en tierra latina, en su cocina predominan los ingredientes puros brasileños y su técnica consiste en la fusión de estos con el arte de la gastronomía francesa. En el 2015, este premio cayó en manos de Enrique Olvera, ya mencionado. Kamilla Seidler fue la afortunada ganadora del reconocimiento Best Female Chef de este 2016. Apremiada por su cocina basada en los ingredientes más puros, originarios de tierras bolivianas, la cual exalta la esencia y la magia de esta tierra. Es chef ejecutiva del Restaurante Gustu en La Paz, Bolivia, desde su apertura en 2012; pero ella esa originaria de Copenhague, Dinamarca. La chef brasileña Roberta Sudbrack fue laureada con este premio en 2015.
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Kamilla Seidler, Best Female Chef 2016.

Alcalde, restaurante ubicado en la ciudad de Guadalajara, México, fue galardonado con el reconocimiento One To Watch en la premiación de este año. El lugar está encabezado por el talentoso chef Francisco Ruano –quien goza de una visión modernista con respecto a la cocina regional mexicana, a la que llama “Cocina Franca”– y sus socios Luis Mora y Eduardo Cabrera. En la premiación de 2015, el chef Santiago Macías Acuña fue galardonado con este premio.
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Francisco Ruano, One To Watch 2016.

El premio Best Pastry Chef se lo llevó Gustavo Sáez, encargado de la pastelería del restaurante 99, en Santiago de Chile. El año pasado, la chef alemana Astrid Gutsche fue la ganadora de este reconocimiento; Gutsche es, junto con su esposo Gastón Acurio, dueña del restaurante Astrid y Gastón, ubicado en Lima, Perú. Este año, el Highest Climber Award fue concedido a dos ilustres emplazamientos: Don Julio en Argentina y 99 en Chile. En el 2015, el restaurante Criterión de Colombia, liderado por Mark y Jorge Rausch, gozó de esta victoria. En cuanto al Chef’s Choice Award, fue otorgado a Guillermo González Beristain. En 2015, el chef Rodolfo Guzmán se llevó a casa este galardón. Highest New Entry va para A Casa do Porco, en Sao Paulo, Brasil. En la premiación de 2015, el afortunado fue el restaurante Lasai de Brasil, liderado por el chef Rafael Costa e Silva.  Inforgraphic list ESPv2.indd  

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