World’s 50 Best Bars Awards es una competencia internacional en la cual bares de todos los rincones del mundo se reúnen con un fin común: ser galardonados con el título del “mejor bar del mundo”. Limantour, un bar que porta con orgullo el nombre de México, ha peleado por un lugar dentro de esta lista, consiguiéndolo y manteniéndolo por cuarto año consecutivos. La revista Drinks International es la encargada de la organización de este tan esperado enfrentamiento año con año. Esta publicación se especializa en vinos, licores y mixología y su confiabilidad y experiencia la avalan como la líder en el mundo de las bebidas. Este año, se presentó la octava edición de los World’s 50 Best Bars Awards, en el Christ Church Spitalfields de Londres. La Factoría en Puerto Rico, Florería Atlántico en Argentina y Licorería Limantour en México son los tres bares de Latinoamérica que aparecen este año en la lista. De éstos, Limantour fue laureado con el premio al mejor bar de Latinoamérica y el Caribe, una vez más.
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Cóctel: Oakland. Foto: Ignacio Miranda.

El mejor bar de México, Latinoamérica y el Caribe El bar Limantour, un establecimiento que abrió sus puertas al público en el 2011 y que desde entonces no ha dejado de sorprendernos, se coloca en la posición número 13, conservando su lugar con respecto al 2015. Sus dos sedes en la Ciudad de México –Roma y Polanco– son espacios elegantes y acogedores en donde la esencia arquitectónica, las bebidas y los sabores juegan un papel completamente armonioso. Reconocidos mixólogos y bartenders de todos los rincones del globo han colaborado, mano a mano, con el talentoso equipo de Limantour, engendrando creaciones capaces de estimular todos los sentidos.
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Cóctel: Cádiz. Foto: Ignacio Miranda.

“La constancia y el esfuerzo es lo que ha mantenido a este bar en la lista; es una referencia segura de una buena experiencia. El excelente servicio y la atención es lo que nos hace diferentes a cualquier otro” – Jose Luis León, bartender de Limantour.

Como parte del júbilo que trae consigo ser uno de los bares más reconocidos tanto en América como a nivel mundial, la Licorería Limantour desarrolló un movimiento llamado “The Latin Blend”, el cual rinde homenaje a las raíces y la cultura latina que conforman las bases del éxito de este emplazamiento. Como parte de esto, se creó una carta especializada con bebidas llenas de identidad e historia. Los cocteles clásicos del bar continuarán en la carta y vendrán acompañados por seis nuevos miembros de la familia Limantour. Estos son:
  • Texmelucan
    • Creación: Ricardo Nava.
    • Principal inspiración: los sabores de México y el Caribe.
    • Ingredientes: plátano, chile ancho, jerez y Plantation 3 Stars.
    • Resultado: un cóctel fresco con notas complejas
  • Andalucía
    • Creación: Caitlin Laman.
    • Concepto: renovación del Dry Martini clásico.
  •  Vicuña
    • Creación: José Luis León.
    • Inspiración: la capital del pisco chileno.
    • Concepto: el aire y su representación en el cóctel a través del humo.
  •  Mancora
    • Creación: Pablo Pasti Mangialavori.
    • Inspiración: Mancora, Perú. Lugar emblemático que representa el carácter de Latinoamérica.
  • Villa de Santa María
    • Creación: Oscar Valle.
    • Inspiración: la semilla del cacao; símbolo de la tierra mexicana y su historia.
  •  Pernambuco
    • Creación: Mafer Tejada.
    • Inspiración: la dualidad en el mundo y sus elementos.
    • Resultado: sabores tropicales brasileños, que complementan notas dulces y amargas.
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Cóctel: Villa de Santa María. Foto: Ignacio Miranda.

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Los gloriosos vencedores 50. Buck & Breck. Berlín, Alemania. 49. Florería Atlántico. Buenos Aires, Argentina. 48. Callooh Callay. Londres, Inglaterra. 47. Bramble. Edimburgo, Escocia. 46. Bulletin Place. Sídney, Australia. 45. PDT. Nueva York, Estados Unidos. 44. Ruby. Copenhague, Dinamarca. 43. Lost + Found. Nicosia, Chipre. 42. Himkok. Oslo, Noruega. 41. Quinary. Hong Kong, China. 40. Baba Au Rum. Atenas, Grecia. 39. Aviary. Chicago, Estados Unidos. 38. Nottingham Forest. Milán, Italia. 37. The Walker Inn. Los Ángeles, Estados Unidos. 36. ABV. San Francisco, Estados Unidos. 35. Trick Dog. San Francisco, Estados Unidos. 34. Dante. Nueva York, Estados Unidos. 33. The Jerry Thomas Project, Roma, Italia. 32. Oriole, Londres, Inglaterra. 31. La Factoría, San Juan, Puerto Rico. 30. Bar Termini, Londres, Inglaterra. 29. Smuggler’s Cove, San Francisco, Estados Unidos. 28. Mace. Nueva York, Estados Unidos. 27. Lobster Bar & Grill. Hong Kong, China. 26. Central Station. Beirut, Líbano (premio al mejor bar de África y el Medio Oriente). 25. Linje Tio. Estocolmo, Suecia. 24. Little Red Door. París, Francia. 23. High Five. Tokio, Japón. 22. Black Pearl. Melbourne, Australia. 21. Operation Dagger. Singapur, Singapur. 20. Maison Premiere. Nueva York, Estados Unidos. 19. Nightjar. Londres, Inglaterra. 18. Tales & Spirits. Amsterdam, Países Bajos. 17. Candelaria. París, Francia. 16. The Broken Shaker. Miami Beach, Estados Unidos. 15. Speak Low. Shanghái, China. 14. 28 Hong Kong Street. Singapur, Singapur. 13. Licorería Limantour. Ciudad de México, México (premio al mejor bar en Latinoamérica). 12. The Baxter Inn. Sídney, Australia (premio al mejor bar en Australasia). 11. Manhattan. Singapur. Singapur (premio al mejor bar en Asia). 10. Happiness Forgets. Londres, Inglaterra. 9. The Clumsies. Atenas, Grecia. 8. Nomad Bar. Nueva York, Estados Unidos. 7. Employees Only. Nueva York, Estados Unidos. 6. The Gibson. Londres, Inglaterra. 5. Attaboy. Nueva York, Estados Unidos. 4. Connaught Bar. Londres, Inglaterra. 3. Dandelyan. Londres, Inglaterra. 2. The Savoy American Bar. Londres, Inglaterra (premio al mejor bar de Europa). 1. The Dead Rabbit. Nueva York, Estados Unidos (premio al mejor bar de Norteamérica).   Otras condecoraciones
  • Highest Climber
El bar Dandelyan de Londres, Inglaterra se lleva a casa este galardón por su paso del número al número 3 este año.
  • Highest New Entry
The Gibson en Londres entra por primera vez a la lista y lo hace por la puerta grande, quedando en sexta posición y, por tanto, haciéndose merecedor del premio a la nueva entrada con el mayor rango.
  • Legends of the List
Employees Only es un establecimiento que entró a la lista hace ocho años y desde entonces ha quedado rankeado entre los mejores lugares de ésta; por esto se hace acreedor del premio leyendas de la lista.  

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