Caminamos por las calles de San Miguel de Allende a lado de Carmen “Titita” Ramírez Degollado y María Teresa Ramírez Degollado, dos grandes exponentes de la gastronomía mexicana en la actualidad para descubrir cómo este pueblo mágico de Guanajuato crece cada vez más hacia convertirse en una capital culinaria del país. La alta cocina migra de las grandes ciudades a los pueblos mágicos, es así como Matteo Salas, Chef de Áperi, describe el panorama que está viviendo esta ciudad que hoy en día tiene más de 100 restaurantes. Algo que ha ayudado a su crecimiento es que no se trata del tipo de destino que tiene marcada la temporada alta y baja, sino que se mantiene estable casi todo el año, gracias a su cercanía con grandes ciudades en la República y el interés del turismo extranjero. Ello ha sentado las bases ideales para la apertura de nuevos hoteles, spas, viñedos y por supuesto restaurantes. La tradicionales enchiladas mineras y pacholas, así como el agua de betabel y el colonche no es lo único que distingue a la histórica ciudad de Guanajuato. Aunque la mayoría de los lugares para comer conservan los ingredientes tradicionales del lugar, los chefs se han atrevido a jugar con sus menús para combinar el paisaje colonial con las tendencias culinarias contemporáneas.
(Video por: Julio Hernández) A continuación, algunas recomendaciones: Áperi. La cocina abierta es el concepto detrás de este restaurante dirigido por Matteo Salas, quien utiliza los ingredientes de la región para sus originales platillos. El lugar se encuentra al interior del hotel boutique Dos Casas y sirven comida mexicana contemporánea que los comensales pueden ver mientras se está cocinando. Su menú degustación cuenta con una oferta de 7 tiempos y también tienen una versión con maridaje. Entre los platillos se encuentran los quesos artesanales, los esquites de temporada, la burrata caliente en olla de barro, el pulpo a la brasa y el atún aleta azul de Ensenada, entre otros. aperi.mx   Moxi. Al interior del hotel Matilda el Chef Enrique Olvera abrió un espacio de cocina mexicana envuelto en una elegante decoración cubierta de cristales y un ventanal que deja ver una cascada sobre una pared de piedra. Los desayunos son un imperdible y vale la pena probar los tamales de huitlacoche. Si es la primera visita es recomendable prober el menú degustación con una entrada verduras y queso, un tamal de elote, sopa de frijol, camarones al ajillo, risotto de calabacitas y flor de calabaza, un filete de res con hongos y una deliciosa gelatina infusionada con ginebra. moxi.com.mx   El Pescau. Los amantes de los mariscos, los pescados y los arroces no se pueden perder este lugar en el Centro de la ciudad, en la calle de Jesús número 21. En un ambiente juvenil y divertido, aquí sirven todo tipo de delicias marinas tanto en preparaciones tradicionales como en platillos originales. Algunos ejemplos son los pepitos pescau de camarón o pulpo, el arroz blanco al coco con marsicos, el steak de espada o alguna de sus bastas marisacadas. pescau.com   The Restaurant Dirigido por el chef Donnie Masterton, uno de los mejores de Estados Unidos, ha sido desde el 2008 un imperdible de este pueblo mágico. Ubicado en la calle Sollano 16, se trata de un romántico patio con una gran fuente y ostentosas columnas. Aquí sirven sólo productos orgánicos de temporada y realizan menús especiales como los jueves de hamburguesas. Dentro de sus platillos se encuentran las tostadas de conejo con chile guajillo, la ensalada de betabel rostizado o el carpaccio de res con trufa. therestaurantsanmiguel.com   1826 El Chef Víctor Manuel Palma ha creado un templo de sabores mexicanos al interior del Hotel Rosewood. El originario de la Ciudad de México realizó su preparación en la cocina de la mano de chefs con estrellas Michelin en Las Vegas y en California por lo que su expertise se ve reflejado en sus platillos, los cuales se preparan con productos locales siguiendo la filosofía de la “granja a la mesa”. Se puede elegir entre comer al exterior o en el salón principal de grandes sillas y acogedores gabinetes. rosewoodhotels.com

 

Siguientes artículos

Los millonarios que lideran el lifestyle. Parte II
Por

El lujo abarca mucho más que las etiquetas habituales. Es por ello que compartimos nuestra segunda parte de la lista de...