Con 20 viñedos activos y 80 hectáreas disponibles, el pueblo de San Miguel de Allende busca consolidarse como el primer productor de vino en México. Parte de la estrategia para posicionar al municipio como punta del segmento vitivinícola consiste en becar sommeliers –especialistas en vinos-, y personas que buscan convertirse en expertos como enólogos e ingenieros agrónomos interesados en desarrollar la producción de la región. Para ello, el municipio realizó un convenio su Centro de Formación Profesional de Promoción Agrícola de Borgoña y Francia para detallar las habilidades de los especialistas en la región, informó el gobierno de Guanajuato en un comunicado. Cecilio Garza, Presidente del Patronato Vitivinícola de San Miguel de Allende, destacó que “Francia, uno de los principales productores de vino a nivel mundial, comparte sus conocimientos trayendo a sus especialistas para buscar los mejores terrenos para plantar la uva y preparar a quienes están interesados en su producción”. En materia laboral, el gobierno guanajuatense estima que la producción vinícola será una fuente generadora de empleo que dejará una derrama económica importante para las comunidades rurales del municipio, pues la tendencia del crecimiento es del 20% anual en producción y consumo. Además, la región está impulsando eventos como las Fiestas de la Vendimia en viñedos como Dos Búhos, Vinícola Toyan, el 17 de agosto en Santísima Trinidad y el 31 de agosto en Cuna de Tierra, el viñedo consolidado en San Miguel con más de 12 años como productor.
San Miguel de Allende, ¿el próximo líder en vinos?
Como parte de la estrategia de posicionamiento, el municipio guanajuatense firmó un convenio con Francia para de impulsar el enoturismo en la región.