El índice de precios de los alimentos del Banco Mundial arrojó una baja en los precios globales de trigo, azúcar y maíz.   Reuters   Los precios globales de los alimentos han caído en los últimos meses debido a una menor demanda de cereales y mayores inventarios, dijo el miércoles el Banco Mundial, advirtiendo que los precios aún son inestables y están cerca de niveles récord. El índice de precios de los alimentos del Banco Mundial mostró que los precios internacionales del trigo cayeron en un 11%, los del azúcar en un 10% y del maíz en un 6% durante el período de cuatro meses entre octubre del 2012 y febrero del 2013. La institución, enfocada en la lucha contra la pobreza, dijo que una menor demanda por la brusca caída del uso de la harina de trigo y una disminución en el consumo de maíz para etanol en Estados Unidos hizo bajar los precios. Las condiciones climáticas favorables en algunas regiones también han generado esperanzas de mejores inventarios en el 2013. Sin embargo, los precios globales de los alimentos permanecen apenas un 9% por debajo de su récord histórico, registrado en agosto del 2012, dijo el Banco Mundial. “Esto significa que a pesar de las bajas sostenidas, los precios internacionales de los alimentos siguen siendo muy altos y aún están cerca de sus máximos históricos”, dijo el Banco Mundial. También expresó su preocupación de que la sequía en Estados Unidos y las bajas lluvias en Argentina, Sudáfrica y Australia generen dudas sobre los suministros en los próximos meses. Los precios globales del petróleo también han subido durante tres meses consecutivos, lo que podría pesar sobre los precios de los alimentos debido a los mayores costos de transporte. El crudo Brent cerró el miércoles a 109.69 dólares por barril. Un descenso en los inventarios acumulados de arroz de Tailandia, estimados en 12 millones de toneladas, equivalente a un tercio del comercio total de arroz en el mundo, podría desestabilizar a los mercados de los alimentos, agregó el Banco Mundial.

 

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