La firma Deloitte indicó que existe un déficit de entrenamiento en las organizaciones para el cumplimiento de la Ley de Protecicón de Datos Personales.

 

Pese a que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) entró en vigor hace cuatro años en México, el 93% de empresas no están capacitadas para su cumplimiento, de acuerdo con la firma de servicios profesionales Deloitte.

Dentro del estudio Termómetro: Privacidad y Protección de datos en México 2014 de Deloitte, sólo el 7% de 169 ejecutivos de alto nivel de empresas dijeron que sus organizaciones tienen la capacidad para el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales.

PUBLICIDAD

El 38% indicó que la ley se conoce en toda la organización, pero un 47% dijo que aún no cuentan con un sistema de protección  de datos personales.

“Se observa un déficit en el entrenamiento al interior de las organizaciones para el cumplimiento, dado que únicamente un 7% menciona haber realizado un entrenamiento sobre el tema”, indicó Deloitte.

Los directivos encuestados dijeron que el mayor riesgo de fuga de información es a través del correo electrónico, seguido de los dispositivos de almacenamiento portátiles.

En julio pasado, organizaciones no gubernamentales, como la Asociación Mexicana del Derecho a la Información (AMEDI), pidieron al Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) y a la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH) interponer una acción de inconstitucionalidad contra la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión, porque ésta viola derechos en privacidad y protección de datos personales.

Aleida Calleja, comunicadora social y analista de medios, dijo a Forbes México en una nota publicada el pasado 25 de octubre que la Ley Federal de Telecomunicaciones  no da ninguna salvaguarda a los usuarios sobre el uso de sus datos personales a manos de empresas para intereses particulares.

64% de los directivos encuestados por Deloitte dijo que planean implementar herramientas para prevenir la pérdida de datos y fuga de información, aunque el 79% dijo desconocer el presupuesto que se necesita para este rubro.

El IFAI recomienda a las empresas la implementación de un sistema de gestión de seguridad de datos personales basado en un esquema Planear-Hacer-Verificar-Actuar (PHVA) para establecer, implementar, operar, monitorear, revisar, mantener y mejorar el tratamiento y seguridad de los datos personales.

 

Siguientes artículos

500 millones de personas ya usan Messenger de Facebook
Por

A pesar de haber irritado a los usuarios de la red social tras escindir su servicio de mensajería en una app independien...