Clase Azul México, la casa de lujo mexicana conocida por sus destilados y hospitalidad exquisitos, anunció el lanzamiento de Clase Azul Mezcal San Luis Potosí. El nuevo ícono de la marca se une a sus otros dos mezcales, Clase Azul Mezcal Durango y Clase Azul Mezcal Guerrero.

El mezcal del portafolio de íconos de Clase Azul se inspira de un estado mexicano en particular, esta última entrega ofrece un tributo a San Luis Potosí, un estado impresionante y culturalmente rico en la Mesa Central Mexicana, donde las comunidades productoras de mezcal emplean métodos que han sido transmitidos de generación en generación por más de dos siglos.

La nueva edición se produce a partir del agave verde, una variedad de agave nativa de las laderas y planicies semidesérticas de la región, criado a una elevación de unos 2,000 metros sobre el nivel del mar. El mezcal se produce en Estación Ipiña, una pequeña comunidad con cerca de 250 habitantes, en la que alrededor de un quinto de la población está involucrada en la producción de mezcal.

El nuevo ícono de la marca se une a la familia de la marca de mezcales, Clase Azul Mezcal Durango y Clase Azul Mezcal Guerrero.

“Estamos contentos de presentar un destilado que está enraizado tan profundamente en la historia y paisajes de su lugar de origen. La sabiduría generacional protegida por la comunidad productora de mezcal en Estación Ipiña, San Luis Potosí ha dado origen a un mezcal distintivo. Sus notas de aroma y paladar reflejan la artesanía tradicional y capturan la esencia del agave utilizado en su producción”, dijo Viridiana Tinoco, Maestra Destiladora de Clase Azul México.

El gran cuerpo de Clase Azul Mezcal San Luis Potosí nace de un proceso regional tradicional que incluye cocción al vapor en hornos abovedados de mampostería, molienda con molino chileno y una doble destilación en alambiques hechos con cobre; todos métodos tradicionales que contribuyen a su perfil exquisito. Este mezcal presenta notas aromáticas de agave cocido, caramelo, chile verde, frutos dulces, pasto recién cortado y flores silvestres, y una embocadura herbal con matices de caramelo, cáscara de lima y clavo con un retrogusto mineral y especiado.

El color rojo de la licorera rinde homenaje a los huachichiles, nómadas de los paisajes desérticos de San Luis Potosí. Traducido del náhuatl, su nombre significa “cabezas pintadas de rojo”, pues eran conocidos por ataviarse con pigmento rojo, emulando el plumaje del pinzón, un guardián venerado en su tribu. Los grabados en la base representan las planicies y montañas a las que llamaban hogar, junto a los agaves verdes nativas de la región y el pinzón antes mencionado.

El tapón está hecho a mano por artesanos mexicanos empleando una técnica de aplicado de estambre de colores, representa el mítico pinzón rojo bajo una noche estrellada, sobrevolando un paisaje onírico de montañas y valles desérticos por los que el pueblo huachichil peregrinaba.

Clase Azul Mezcal San Luis Potosí está disponible en licoreras de 1 litro y 43% Alc. Vol. (86 proof).

La casa mexicana fue fundada en 1997 en Guadalajara, Jalisco, por Arturo Lomelí, quien estaba determinado a crear un producto tan exquisito como la tierra de la que proviene. Clase Azul Tequilas y Mezcales están disponibles en más de 80 países, incluyendo México, Estados Unidos, Canadá, Francia, España, Grecia, Reino Unido, Corea del Sur y Australia.

 

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