El Acuerdo de Colaboración Conjunta (ACC) Grupo Aeroméxico y Delta Air Lines entra en vigor este lunes para operar vuelos transfronterizos entre México y los Estados Unidos.

Las aerolíneas confirmaron al Departamento de Transporte de los Estados Unidos y a la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) que han cumplido con todos los requerimientos para que se pueda implementar el ACC.

“Gracias a esta alianza, las aerolíneas podrán incrementar su competitividad y ofrecer más rutas a sus clientes. Así, al ofrecer una mayor variedad de servicios y horarios más convenientes, los clientes de ambas compañías se verán beneficiados, lo cual fortalecerá la relación que ambas empresas han forjado durante más de 20 años”, indicaron las empresas en un comunicado.

Con el acuerdo, Delta proveerá conectividad en los Estados Unidos mediante sus centros de operaciones en Atlanta, Detroit, Los Ángeles, Mineápolis-St. Paul, Nueva York, Salt Lake City y Seattle, de acuerdo con un comunicado de Areoméxico.

PUBLICIDAD

Por su parte, esta última compañía ofrecerá acceso a México a través de sus centros de operaciones en la Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara.

Las aerolíneas, además, adelantaron que invertirán recursos en la mejora de instalaciones, puertas de abordaje y salones para pasajeros frecuentes en aeropuertos, y también podrán en marcha ventas conjuntas e iniciativas de mercadotecnia en ambos países.

Lee también: Nuevos slots ayudarán a Volaris en la batalla contra Aeroméxico-Delta

“La capacidad de cooperación con Aeroméxico traerá mayor competencia a uno de los mercados transfronterizos más dinámicos del mundo”, señaló el CEO de Delta, Ed Bastian.

“Esta oportunidad de compartir la experiencia de Delta, sumada a nuestra exitosa trayectoria en alianzas similares y nuestra extensa historia de colaboración con Aeroméxico, garantizarán la excelencia de este ACC. Ahora estamos en una posición favorable para brindar beneficios significativos a nuestros clientes, socios comerciales y colaboradores”.

A su vez, Andrés Conesa, director general de Aeroméxico, calificó el acuerdo de histórico y destacó que los clientes tendrán más opciones de vuelo y conectividad.

“En el caso de nuestros colaboradores, representa una oportunidad extraordinaria de desarrollo a través de la adopción de mejores prácticas que nos permitirán tener la alianza más exitosa de la región”, aseguró el directivo.

Dentro de su historia de colaboración, Delta invirtió 65 millones de dólares en acciones de Grupo Aeroméxico; en 2015, ambas compañías presentaron una solicitud ante el DOT y la Cofece con el objetivo de obtener la aprobación para vuelos transfronterizos entre los Estados Unidos y México. En 2016, ambas aerolíneas aceptaron las condiciones impuestas por las autoridades y en 2017, tomaron las medidas necesarias para cumplir con las compensaciones exigidas.

En marzo de 2017, Delta finalizó la oferta de adjudicación en efectivo para adquirir el 32% de Grupo Aeroméxico. De esa manera, Delta actualmente posee el 36.2% de las acciones en circulación de Grupo Aeroméxico y tiene la opción de adquirir un 12.8% adicional para un total de 49%.

Te puede interesar: Aerolíneas de EU obtienen permisos para volar a México

 

Siguientes artículos

Emmanuel Macron
Macron da ‘refugio’ a investigadores de cambio climático desairados por Trump
Por

El próximo mandatario francés dijo que querer a personas que trabajan en el tema del cambio climático, energías renovabl...