Si encontráramos el modo de que cada persona hiciera la cantidad correcta de ejercicio y recibiera el alimento necesario, ni en exceso ni en defecto, habríamos hallado el camino más seguro hacia la salud.
Hipócrates.
La semana pasada, estimado lector, tuve oportunidad de asistir en Bruselas, Bélgica, al Octavo Simposio sobre Salud y Cerveza. Este evento es organizado por los Cerveceros de Europa y se realiza cada tres años con el objetivo de congregar a los cerveceros, investigadores y académicos en torno a las investigaciones que se realizan a nivel mundial sobre los efectos del consumo moderado de cerveza en los seres humanos. Algunos de los temas que se abordaron durante las sesiones del Octavo Simposio sobre Salud y Cerveza plantearon preguntas fundamentales y muy interesantes como:- ¿Los animales disfrutan el alcohol? ¿Qué sucede si un animal come fruta fermentada en lugar de fruta fresca?
- ¿La capacidad que tenemos los seres humanos de metabolizar el alcohol es distinta a la que tienen otros seres vivos?
- ¿De cuándo datan las referencias históricas de la existencia de bebidas alcohólicas utilizadas por los seres humanos?
- Los efectos protectores del consumo moderado de cerveza: ¿Existen datos verificables o es solo un cuento de hadas?
- ¿La cerveza bebida de manera moderada puede contribuir a tener una vida más longeva?
- ¿Es el consumo moderado de alcohol una opción viable para envejecer de manera inteligente?
- ¿Se puede considerar a la cerveza como una bebida rehidratante?