Para todos los paladares sibaritas, Ceferino es la última novedad de una de las ubicaciones más deseadas de Madrid: la calle Jorge Juan y seguro que será una de las aperturas gastronómicas clave de 2024 en Madrid. Este nuevo restaurante ofrece un irresistible concepto de parrilla argentina donde vivir una exquisita experiencia en la que todos los detalles están pensados para que el comensal se sumerja en la ceremonia del asado, tan intrínseca a la cultura argentina y de otros tantos países de Latinoamérica.

Cocinar con fuegos es una técnica ancestral, primitiva y evolucionada al mismo tiempo, que culmina con la labor del parrillero para dar comienzo al placer de los comensales. Incluso el propio nombre de Ceferino tiene que ver con este universo tan particular puesto que procede del personaje histórico Ceferino Namuncurá, un joven sacerdote salesiano mapuche que hoy en día es un santo muy popular en Argentina.  

Ceferino
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El protagonismo de la parrilla junto a otras delicias

La propuesta de Ceferino se cimienta entorno a los diferentes cortes de carnes y otras elaboraciones a la parrilla, pero también deja lugar para otras propuestas que harán las delicias de los comensales. La carta de Ceferino cuenta con un apartado dedicado a las carnes argentinas en el que podemos encontrar opciones como Ojo de bife Aberdeen Angus; Lomo de Novillo Aberdeen Angus; o Marucha Wagyu. También hay cortes de carnes de España como el Matambrito de cerdo a la pizza; el Lomo Alto de Retinta madurada más de 20 días; o el Chuletón de vaca de caserío vasco. Encontramos también propuestas con carnes de Alemania, Polonia, Portugal y Holanda como el Lomo Alto madurado 40 días Simmenthal Holandés; el Chuletón madurado 30 días, Holstein Polaco; o el Tomahawk madurado 40 días, Simmenthal Alemán. También hay carnes procedentes de Estados Unidos como la Entraña de Black Angus. Para acompañar estos nombres se ofrecen acompañamientos como Patata plomo, Boniato al rescoldo, Zapallo de estación a la brasa, Pimiento rojo asado en horno de barro con huevo frito, Melena de León, Puerro y cebolla tierna, Cogollos y endivias a la parrilla, o Patatas soufflé, entre otros.

Ceferino cuenta en su staff con el reconocido maestro parrillero argentino José Antonio Figueroa. Foto cortesía.

Ceferino es el primer restaurante del barrio de Salamanca en ofrecer el asado en cruz, que es la forma tradicional de hacerlo en Argentina, ofreciendo algunos de sus cortes con esta elaboración. Para poner en valor la liturgia del asado, Ceferino cuenta con el reconocido maestro parrillero argentino José Antonio Figueroa. Originario de la región de Tucumán, Figueroa acumula múltiples premios y reconocimientos como Campeón del Mundo -categoría cerdo- en el Mundial de Asadores Ancestrales en Medellín (Colombia) en 2022; 2º lugar –categoría Asador de Oro–en la Competencia de Parrilleros Unidos de Latinoamérica en 2021; o Campeón en el Torneo Nacional de Asadores en Balcozna (Catamarca, Argentina) en 2020, entre otros). “Cocinar con fuegos es el modo más emocionante de ser generoso, es enriquecedor, es mágico. Y es sinónimo de nutrir, querer ofrecer, cuidar, amar. Encender las brasas es encender pasiones”, explica Figueroa. 

Pero además de todas estas propuestas de carnes, son otras muchas las opciones que destacan en la carta de Ceferino. Destacan entre ellas nombres como los Ñoquis de sémola fina al horno con ragout de hongos gratinados con queso manchego y huevo 63°; los Sorrentinos de mozzarella, jamón horneado y ricotta con nuestro tuco y pesto de albahaca; o la Milanesa de solomillo de ternera con hueso napolitana salsa de tomate, tomate cherry confitados y burrata de leche de búfala, que firma su chef Jorge Maximiliano Danilewicz.

Ceferino
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Ceferino: la nueva parrilla de Jorge Juan que pone en valor la liturgia del asado argentino en Madrid

Otros platos de la carta de Ceferino que cabe destacar son la Morcilla argentina con cebolla tierna y puerro; el Chorizo criollo; la Provoleta de leche de vaca a la parrilla; las Mollejas de corazón de ternera; y pescados como la Lubina, el Rodaballo. Además, Ceferino también cuenta con Cochinillo y Cordero lechal por encargo.

De la mano de sus propietarios, un grupo de amigos argentinos liderados por Marcos Mc Cluskey, Mariano Menéndez y Felipe Williamson que, unidos por la pasión del emprendimiento y contando con una amplia trayectoria en el terreno de la hostelería, la apertura de CEFERINO promete ser una de las aperturas gastronómicas más destacadas de la temporada. Su atmósfera evoca el ambiente y la decoración de las estancias argentinas con las mismas texturas y materiales nobles: maderas y mármoles e iluminación con candelabros de bronce que se combinan con textiles y paletas de color en tonos tierracreando un espacio muy agradable a cualquier hora del día. CEFERINO cuenta además con Emilio Souto como director que cuenta con sólida trayectoria dirigiendo varios de los restaurantes más exitosos y exclusivos de Madrid.

Ceferino
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La magnífica terraza de Ceferino, para una experiencia distendida

El espacio, conceptualizado por el estudio Jorge Campos, se divide en tres plantas, la planta calle–con varias mesas altas en las que poder disfrutar de una experiencia más distendida– y la planta primera en donde se encuentra la sala principal del restaurante y la planta baja con el speakeasy Malevo. Además, también cuenta con una amplia terraza en la propia calle Jorge Juan. 

Malevo: el tesoro oculto de Ceferino

La imponente cava de vinos de Ceferino –situada en la planta sótano– da acceso a un coqueto speakeasy con coctelería de autor: Malevo. Se trata de un espacio colorido y con sofás circulares que está pensado para el disfrute a través de una propuesta líquida de alto nivel con una propuesta de tragos que van desde los clásicos más reconocidos de la coctelería hasta nuevas creaciones a la medida del cliente. En definitiva, un espacio para dar rienda suelta al disfrute y al hedonismo.

El chef de Ceferino: Jorge Maximiliano Danilewicz.

Para más información de Ceferino y reservas, sigue su Instagram aquí.

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