Cosecha de mango en Guatemala crece 15% y aumenta su mercado en el extranjero
El mango es una de las frutas de temporada. El país se encuentra en plena cosecha y para este año se prevé exportar 45 millones de libras, según datos del Comité de Mango, que forma parte de la Agexport.
Por Prensa Libre de Guatemala
Guatemala es el quinto país productor de mango de Latinoamérica. En el 2018 se exportaron 39 millones de libras, equivalentes a 10 millones de dólares. Para este año, el crecimiento que se espera representa entre 10% y 15%.
Además, se proyecta destinar este año para el mercado local y productos congelados otros 20 millones de libras, comentó Eddy Martínez, integrante del Comité de Mango y gerente general de la empresa DFT-Agrotropic.
Cosechas y variedades
Martínez explicó que la cosecha es de alrededor de tres meses, y en el departamento de Retalhuleu empezó dos semanas antes que el año anterior y dio inicio en febrero.
La variedad que se cultiva en ese lugar es ataulfom, un mango amarillo muy apetecido porque no posee fibra y con una dulzura mayor que las otras variedades, mencionó el ejecutivo.
En el resto de zonas productoras, como Escuintla, Zacapa y El Progreso, la cosecha empezó en la primera semana de marzo, con la variedad tommy atkins.
Para abril y mayo se estarán cosechando las variedades tardías kent y keitt. Martínez detalló que de estas crece la demanda, principalmente en Europa y Canadá.
La producción de mango de exportación genera más de mil empleos permanentes en fincas y plantas empacadoras y más de 50 mil jornales durante los tres meses que dura la cosecha.
El país exporta mango fresco a Estados Unidos, Canadá, Europa y Chile.
En la mayor parte de plantaciones nuevas de mango de Guatemala se está sembrando la variedad keitt, que se caracteriza por ser altamente productiva y la que mejor se ha adaptado a las condiciones climáticas, explicó Martínez.
Considera que con un buen manejo agronómico esa variedad puede alcanzar rendimientos por árbol superiores a las 40 cajas de nueve libras de exportación, que equivaldría a 25 toneladas de fruta exportable por hectárea.
Añadió que bajo esas condiciones de productividad, el cultivo de mango es rentable, pero con las actuales condiciones en más del 50% de las fincas se tienen niveles de producción muy bajos que han desestimulado a muchos productores. Por ello, mencionó, es necesario que las autoridades del Ministerio de Agricultura le den la importancia debida al producto.
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