El déficit en la balanza comercial del país ascendió en mayo a 1,079 millones de dólares (mdd), lo que representa un aumento de 144.1% en comparación con el mismo mes de 2016, cuando fue de 442 mdd.

De forma acumulada en el año, el déficit suma 2,971 mdd, de acuerdo con cifras preliminares del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi).

México exportó mercancías por un valor de 35,466 mdd en mayo, de los cuales 33,835 mdd fueron exportaciones no petroleras y 1,631 mdd, petroleras.

Las exportaciones totales mostraron un incremento anual de 12.9%, el cual fue resultado de un crecimiento de 13.8% en las exportaciones no petroleras y de una caída de 3.5% en las petroleras.

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En tanto, las importaciones alcanzaron 36,545 millones de dólares, una variación anual de 14.7%.

En el desglose, se registran alzas de 14.1% en las importaciones no petroleras y de 23% en las petroleras.

Al considerar las importaciones por tipo de bien, se presentaron alzas anuales de 10.7% en las importaciones de bienes de consumo, de 15.9% en las de bienes de uso intermedio y de 11.1% en las de bienes de capital.

balanza comercial mayo

Fuente: Inegi

Manufacturas predominan en exportaciones

El país ha aumentado las manufacturas en sus exportaciones, de forma que durante los primeros cinco meses de 2017 los bienes de este tipo representan el 88.7% de lo vendido al exterior, los productos petroleros, 5.4%; los bienes agropecuarios, 4.6%, y los productos extractivos no petroleros, 1.3%.

Los productos cuya exportación aumentó más en mayo pasado fueron alimentos, bebidas y tabaco, con 28.4; equipos y aparatos eléctricos y electrónicos, 19.7%; maquinaria y equipo especial para industrias diversas, 16.8%; productos automotrices, 13.8%, y de equipo profesional y científico, 11%.

En cuanto a exportaciones agropecuarias, los incrementos más significativos se registraron en el aguacate, con 104.1%; el ganado vacuno, 77.9%; uvas y pasas, 44.7%, y legumbres y hortalizas frescas, 39.7%. En contraste, las caídas anuales más relevantes se presentaron en el melón, sandía y papaya, con 21.6%, y mangos, 20.9%.

 

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