La Comisión Europea estableció por primera vez las cantidades aceptables de THC (tetra hidro canabidiol, el activo de la marihuana) para los alimentos de cáñamo comercializables, marcando un hito en el avance de la cultura cannabica, esclarecer las cantidades permitidas para su uso.

Según los guarismos de las cantidades permitidas de THC en alimentos con marihuana, aprobados por el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos de la Comisión, los niveles de THC delta-9 para el aceite derivado de semillas de cáñamo se establecerán en 7,5 mg/kg, mientras que el nivel de THC para los alimentos de cáñamo seco como semillas de cáñamo descascaradas, harina y proteína en polvo, será de 3,0 mg/kg.

En este sentido, los estándares de THC para alimentos con marihuana, de acuerdo a la Asociación Europea de Cáñamo Industrial (EIHA) aumentaron el límite de THC delta-9 a 10 mg/kg, respaldado por varios estudios sobre el tema, desde 2017, con lo que se equipara la industria europea con la de Canadá.

En ese país, se aplica un límite de 10 mg/kg tanto al aceite como a los alimentos secos; en tanto Australia y Nueva Zelanda tienen un límite de 10 mg/kg para aceites y un límite de 5 mg/kg para alimentos secos; Suiza, que no es miembro de la UE, establece los límites para aceites y alimentos secos en 20 mg/kg y 10 mg/kg, respectivamente.

Vale decir que los laboratorios que realizan análisis para controles oficiales deben cumplir con las reglas sobre cómo determinar la “incertidumbre de medición”, que puede oscilar entre el 40 y el 50%, y están obligados a incluir esos niveles en sus informes.

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Europa reglamenta estándares de THC para alimentos con marihuana

A pesar de la negativa de la Comunidad Europea a declarar oficialmente los valores de incertidumbre, “serán comercializables los productos alimenticios de cáñamo que contienen entre 4,2 y 4,5 mg/kg para productos secos y entre 10,50 y 11,25 mg/kg para aceite”, dijo la (EIHA) a través de un comunicado.

“La legislación establece claramente que un producto no cumple con los requisitos solo si está más allá de toda duda razonable por encima del nivel máximo más la incertidumbre de medición correspondiente”, señaló EIHA, y agregó que “la evaluación de los resultados de las pruebas debe llevarse a cabo agregando la correspondiente incertidumbre de medida para verificar la comerciabilidad del respectivo producto”.

Sin embargo, en ausencia de una declaración específica sobre los valores de medición de laboratorio, los productores “deben explicar y defender constantemente la incertidumbre de la medición ante las autoridades. Esto sigue generando ambigüedad e incertidumbre en el mercado“, fundamentó la Asociación.

Finalmente, a pesar de no abordar específicamente la incertidumbre de la medición en las nuevas reglas, establecer los estándares de THC “pone fin a la fragmentación del mercado interno y probablemente dará un nuevo impulso a la inversión en el sector”, dijo EIHA.

Las inconsistencias entre los 27 estados miembros de la UE han dificultado el comercio y, en ocasiones, lo han bloqueado por completo. Estos niveles máximos en toda la Unión Europea ayudarán en gran medida a nuestros miembros y a todos los operadores de empresas alimentarias que deseen trabajar con productos derivados de semillas de cáñamo”, concluyó el presidente de EIHA, Daniel Kruse.

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