Exportaciones agropecuarias crecen en 2013
En el último año más de 290 productos mexicanos del campo fueron enviados a 160 países.
Por Reyna Isabel Ortega
Con un crecimiento de 7% al cierre de 2013, las exportaciones agroalimentarias (incluyendo agropecuarias y agroindustriales) de México hacia el mundo registraron un valor de 24,408 millones de dólares (mdd).
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) un total de 290 productos agroalimentarios fueron enviados a más de 160 países y destinos internacionales, destacando el café, el chocolate, tequila, tomate y aguacate.
En el mercado internacional, productos como el tomate rojo se comercializa con éxito; tan sólo al cierre de 2013 alcanzó ventas por 1,856 mdd. El aguacate también incrementó su venta en 24.5% al llegar a los 1,228 millones de dólares.
En el caso de los productos agroindustriales con mayor exportación se encontraron la cerveza de malta, el tequila, productos de panadería, chocolate, carne de bovino y porcino, además de frutas en conserva.
Los cinco principales destinos de estos productos mexicanos fueron Estados Unidos, Japón, Canadá, Venezuela y Guatemala; naciones que demandaron en el 2013, el 84.7% de las exportaciones agroalimentarias.
Productos agropecuarios importantes en materia de exportación:
(Millones de dólares)
Hortalizas: 524
Frambuesa: 513
Bovinos: 493
Pepino y pepinillo: 436
Café: 401
Cebolla: 358
Sandía: 316
Fresas: 314
Camarón: 295
Espárragos: 294
Almendras, nueces y pistaches: 285
Limones: 276