En el último año más de 290 productos mexicanos del campo fueron enviados a 160 países.   Por Reyna Isabel Ortega   Con un crecimiento de 7% al cierre de 2013, las exportaciones agroalimentarias (incluyendo agropecuarias y agroindustriales) de México hacia el mundo registraron un valor de 24,408 millones de dólares (mdd). De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) un total de 290 productos agroalimentarios fueron enviados a más de 160 países y destinos internacionales, destacando el café, el chocolate, tequila, tomate y aguacate. En el mercado internacional, productos  como el tomate rojo se comercializa con éxito; tan sólo al cierre de 2013 alcanzó ventas por 1,856 mdd. El aguacate también incrementó su venta en 24.5% al llegar a los 1,228 millones de dólares. En el caso de los productos agroindustriales con mayor exportación se encontraron la cerveza de malta, el tequila, productos de panadería, chocolate, carne de bovino y porcino, además de frutas en conserva. Los cinco principales destinos de estos productos mexicanos fueron Estados Unidos, Japón, Canadá, Venezuela y Guatemala; naciones que demandaron en el 2013, el 84.7% de las exportaciones agroalimentarias.   Productos agropecuarios importantes en materia de exportación: (Millones de dólares) Hortalizas: 524 Frambuesa: 513 Bovinos: 493 Pepino y pepinillo: 436 Café: 401 Cebolla: 358 Sandía: 316 Fresas: 314 Camarón: 295 Espárragos: 294 Almendras, nueces y pistaches: 285 Limones: 276

 

Siguientes artículos

Singapur entra a la disputa del mercado global de oro
Por

Asia sigue ávida de oro, y en los próximos años Shanghai y Singapur habrán de sustituir a Londres y Nueva York como los...