El café habla un idioma universal, más allá de darle sentido a las mañanas su consumo habla de la cultura gastronómica de cada sitio. En Forbes Life hemos decidido honorar a este delicioso brebaje contando un poco de su historia a lo largo de Centroamérica.

Tres países son los grandes representantes de la región, en alguna época conocidos como Los 3 jinetes cafeteleros de Centroamérica, la suavidad y calidad del producto que producensu empeño y trabajo duro los llevó al reconocimiento mundial y los lanzó al mercado como exportadores importantes.

Guatemala

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Este país ocupa el noveno lugar de exportaciones de café a nivel mundial, siendo Estados Unidos el mayor consumidor, recibiendo un 45% de las exportaciones. Guatemala es reconocido por la calidad de su trabajo y producto.

La marca Café Leon desde el 2005 es una de los principales dirigentes de las exportaciones de café guatemalteco.

  • 1700, sacerdotes jesuitas traen la planta del café a la ciudad de Antigua.
  • 1800, este fue un año de crisis, una plaga de langostas arrasó con los cultivos de exportación, uno de los pilares de la economía en la época.
  • 1835, el gobierno ofrece recompensa a quien cultive 20,000 libras de este grano.
  • 1859, 1ra producción comercial de café: 383 sacos de 60 kg mandados a Europa.
  • 1860, Guatemala despega en la industria cafetalera.
  • 1867, La Exhibición Internacional en París tiene a un nuevo participante, Guatemala.
  • 1872, José Guardiola se convierte en leyenda al crear la máquina que permite a los productores secar café en ambiente controlado.
  • 1880, se convierte en el producto más exportado, 80% del valor de sus exportaciones.
  • 1910, Roberto Okrassa inventa una nueva despulpadora. A su vez, Eduardo Cabarrus y Federico Lehnhoff inventaron la versión soluble.
  • 1940, La Segunda Guerra Mundial suspende los mercados y caen las exportaciones de café.
  • 1960, Anacafé se establece como oficina central del éste y 3 años después se une a la Organización Internacional de Café.
  • 1980, Anacafé empieza a promover los productos regionales.
  • 2002, bajo la crisis económica, llega la crisis más grande en el mercado del café desde hace 150 años, Guatemala dejó sin trabajo a 250,000 personas.
  • 2005, Guatemala se empieza a recuperar de la crisis y empieza a ganar mercados importantes como el japonés.
  • Hoy en día, Anacafé desarrolla proyectos que minimizan los impactos en el medio ambiente ayudando a la conservación del mismo y a una producción sostenible.
  • 2015-2016, Guatemala ha producido 3.9 millones de quintales.

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El Salvador 

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El café de El Salvador es reconocido como la variedad Bourbon, la cual lo posiciona como el nicho del café Gourmet. El sabor de esta variedad tiene toques de chocolate y almendras, de acidez media-alta.

Genera un café que se ha mantenido apegado a sus creencias, valores e historia. Este es otro de los cuales entra en la lista de los jinetes, te dejamos un poco de su historia:

  • Entre 1800 y 1810 llega el cultivo a tierras altas en las montañas salvandoreñas.
  • 70 años después se produce el primer boom cuando este cultivo sustituye al añil como principal producto de exportación.
  • Llegó a la cúspide de su importancia en 1940 cuando representaba el 90% de las exportaciones del país.
  • Entre 1950 y 1970 se crea el Instituto de Investigación del Café.
  • En 1989, después de la abolición del Instituto de Investigación del Café, llega el Consejo Salvadoreño del Café.
  • Es un país con café 100% arábico.
  • El 68% del territorio está dedicado a este cultivo.
  • Del 2015-2016 se han generado 38,917.75 empleos en el país.
  • 2015-2016 exportaron 28,697.67 toneladas y generaron 109,488,781 dólares.

Honduras 

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El tercer jinete de Centroamérica se adaptó tarde a la fuerza de sus compañeros pero con una calidad en el producto igual de buena. Su principal importador es Alemania, con un estimado de ganancia de 40 millones de dólares. Aquí algunos datos:

  • 1804, la primera referencia de estos cultivos y según el Anuario Estadístico del señor Antonio R. Vallejo, publicado de 1889 a 1893, fue un cultivo de excelente calidad y buen rendimiento.
  • El expresidente Don Coronado Chávez fue el primer presidente en interesarse en esta industria en Honduras, “El café cultivado en Honduras, será libre de extracción y consumo y quedan además excentos de pagar diezmo, primicia y cualquier otro impuesto por el termino de 10 años”, Decreto Legislativo publicado en Diario Comercial, en 1849.
  • 1890, el Dr. Ramón Rosa, Secretario General del Gobierno de Marco Aurelio Soto, narra en el documento titulado Situación de la Agricultura del País, el valor de las exportaciones del café pagaron casi en totalidad las importaciones del país.
  • El desarrollo del café en Honduras lleva un proceso mucho más lento que es de Guatemala y El Salvador, pero a mitad del siglo XX, más específico en los años 60, el cultivo del café se impulsa y obtiene un crecimiento sorprendente.
  • 2015-2016, la explotación del café dejó 783 millones de dólares, muy por debajo de los 986 millones que se esperaban según el Instituto Hondureño del Café.
  • 2015-2016, se exporto 6.2 millones de quintales.

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