Estamos entrando en la fase final del año que está llena de reuniones y celebraciones. En esta época, ya sea como anfitrión o como invitado, habrá muchas ocasiones en las que tendremos que tomar la decisión de qué vino acompañará la comida de nuestro evento.

Escoger el vino para estas ocasiones no es tarea fácil, ya que por lo general se sirven muchos platos distintos y preparaciones especiadas de sabores intensos que pueden ir desde el sabor ligeramente salino del bacalao, pasando por el picante y especiado del mole, hasta el dulzor y acidez de la salsa de arándanos; por lo que hacer un maridaje para cada plato sería inviable. Al mismo tiempo hay que tomar en cuenta para quién se está eligiendo el vino, si es para un grupo abierto a las nuevas experiencias, o para gente más tradicional y clásica.

Por lo tanto, es básico contar con una pequeña selección de vinos espectaculares que puedan ser un excelente maridaje para este tipo de menús y que al mismo tiempo sean una opción perfecta como regalo.

 

4 vinos imprescindibles para la temporada de fiestas decembrinas de 2016:

vinos champagne

Nunca fallarás con Champagne

El champagne es siempre una excelente opción, gracias a su equilibrio, balance, y diferentes estilos. Es perfecto para tomar solo y para acompañar todo tipo de comida.

Elegí un champagne de estilo clásico y con una buena estructura como Louis Roederer Brut Premier. Está elaborado por la casa Louis Roederer y es el hermano pequeño del famosísimo Crystal.

Elaborado con 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay y 20% Meunier, Louis Roederer Brut Premier es un champagne delicioso, con un balance perfecto entre frescura, estructura y vinosidad.

Elegante, vivo y persistente, Louis Roederer Brut Premier es perfecto para maridar una gran cantidad de preparaciones. No tengas miedo de experimentar y cena con este champagne, verás que el resultado será aún mejor de lo que esperas.

vinos belondrade y lurton 2012

El vino blanco

Si eres un consumidor habitual de vino blanco, o si recientemente has tenido la suerte de entrar en ese arrebatador mundo, este vino te sorprenderá.

Para mí, es precisamente en los vinos blancos donde la magia de la viticultura y enología se hace más expresiva y explosiva. Belondrade y Lurton es magia pura.

Yo he amado (sí, amado) a este vino español desde que lo probé por primera vez ya hace unas cuantas añadas y como todo gran amor, siempre, vaya a donde vaya, vuelvo a él.

Elaborado por Didier Belondrade en La Seca, una población en la meseta castellana, rodeada de paisajes llanos, cubiertos por campos de cereales y tierras hechas para la vid.

Aquí, bajo la DO Rueda y con la variedad Verdejo, autóctona de esa tierra, se elabora Belondrade y Lurton tras una crianza de 10 a 12 meses en barricas de roble francés de primer uso y al menos 6 meses de botella antes de salir a la venta.

Su intensidad, la expresividad de la fruta, la frescura vivaz, la armonía del paso por barrica y su delicioso y larguísimo paso por boca lo convierten en uno de mis vinos más recomendados. Pruébalo, disfrútalo y déjate enamorar tú también.

chambolle musigny 1er cru les amoureuses 2012

La seducción

Hay vinos que seducen.

Joseph Drouin Chambolle-Musigny Amoureuses Premier Cru es seducción en estado líquido que nace en la Borgoña, específicamente en Côte de Nuits en el Premier Cru “Amoureuses”, donde la Maison Joseph Drouhin, a través de la viticultura biodinámica y sus cuidados al delicadísimo Pinot Noir, que tras casi 18 meses en barricas de roble francés (20% nuevas) da como resultado este vino delicioso gracias a la delicadeza de sus aromas a frutos rojos, frambuesa y cereza negra, con un ligero recuerdo especiado, a madera suave y bien integrada.

En boca es todo elegancia. Su textura suave y sedosa es como una caricia, gracias a sus taninos finísimos y una frescura espectacular que seducen y desarman.

Este vino es sin lugar a dudas una excelente opción, ya que al no ser excesivamente intenso puede acompañar a un sinfín de platillos, desde el punto terroso de los romeritos, la textura suave y untuosa del gravy y la acidez y dulzura de la salsa de arándanos.

sic-itur-ad-astra vinos mexicanos

Así se va a las estrellas

Y sí… Así se va.

¡Ay! Cómo me gusta este vino… Recuerdo cuando lo probé por primera vez, su textura aterciopelada, sus aromas deliciosos a frutos negros y cacao, un fondo tostado, intenso, estructurado y redondo.

Su nombre en latín SIC ITUR AD ASTRA, frase que utilizó Virgilio en La Eneida para incitar a la lucha y esfuerzo en pos de la gloria, queda a la perfección con este vino, elaborado por Finca La Carrodilla, el segundo proyecto vinícola de Fernando Pérez Castro en el Ejido El Porvenir, en el Valle de Guadalupe, que apuesta por una viticultura sustentable basada en el cuidado y el respeto al medio ambiente para elaborar vinos de altísima calidad.

Este vino es una mezcla de 50%Merlot, 40% Cabernet Sauvignon y 10% Cabernet Franc que, tras una extensa selección, es fermentado en Cuvee de madera y pasa 12 meses de crianza en barricas de roble americano.

Así se va a las Estrellas 2011 es uno de los mejores ejemplos de la altísima calidad del vino mexicano hoy por hoy. Si tienes la suerte de encontrar una de las 3,000 botellas que producen, no la dejes escapar.

 

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