Si quieres preservar el planeta, disminuir tu huella de carbono y reducir la escasez de agua y otros recursos naturales, debes cambiar tus hábitos de consumo y elegir mejor tus alimentos. ¿Qué te parece adoptar una dieta flexitariana?

Como su nombre lo refiere, es una dieta flexible que destaca el consumo de alimentos de origen vegetal y sugiere la reducción de aquellos que se derivan de los animales. En el entendido de que la producción de carnes rojas y lácteos genera grandes cantidades de gases de efecto invernadero.

Datos de la FAO refieren que el 75% del consumo humano proviene solamente de 12 plantas y cinco especies de animales y que la esta falta de diversidad pone en riesgo a la seguridad alimentaria. Es decir, limitaría la disponibilidad de alimentos y el acceso a ellos, pues se estima que en el 2050 habrá más de mil millones de habitantes en el mundo.

Para hacer frente a estos desafíos, Knorr y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WFF) propone una dieta más diversa, saludable y sustentable a través de los ’50 Alimentos del Futuro’ .

Flexitariana

 

Dicha iniciativa se encuentra relacionada con la dieta flexitariana al promover un mayor consumo de alimentos de origen vegetal: al menos 500 kilogramos diarios de ellos.

“México es muy afortunado de tener acceso a muchos productos que se encuentran en la lista. Basta con hacer pequeños cambios e incorporarlos de manera creativa en un Plan de Vida más saludable para uno mismo y para el planeta”, comentó a Forbes Life Lourdes Castañeda, Vicepresidenta de Mercadotecnia de la Categoría de Alimentos de Unilever México y Caribe.

A continuación te presentamos los 17 alimentos del futuro que fueron seleccionados por su disponibilidad en gran parte del territorio mexicano, por su valor nutrimental, bajo impacto ambiental y, por supuesto, sabor.

Verduras

  • Nopales
  • Flor de calabaza
  • Espinacas
  • Berros
  • Kale o col rizada
  • Germen de alfalfa

Tubérculos

  • Jícama
  • Camote

Leguminosas

  • Frijoles negros
  • Habas
  • Garbanzos
  • Lentejas

Cereales

  • Amaranto
  • Arroz salvaje

Semillas oleaginosas

  • Linaza
  • Ajonjolí

¿Qué opinas de incluir unas lentejas suavecitas en el pico de gallo? O bien, ¿qué tal preparar una ensalada de camote y betabel; o sorprender a tus invitados con una botana con palitos de jícama con humus de garbanzo? Mejor aún, ¿te gustaría consentir a tus pequeños con unos hot cakes de camote horneado? Las opciones son muy variadas.

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