El fin de semana previo a las Fiestas Patrias es el momento ideal para disfrutar una tabla de quesos artesanales 100% mexicanos.

Para ayudarte a preparar la tabla de quesos perfecta conversamos con Alejandro Castillo, especialista en la selección de quesos artesanales y representante de Quesería La Vaca Feliz, una empresa ubicada en Bernal, Querétaro.

Estas son sus siete recomendaciones principales:

  1. Define y escoge tu selección de quesos basado en tipos. Por ejemplo, frescos, madurados, por tipo de animal (vaca, cabra, oveja). También puedes hacerlo por país de procedencia, pero en esta ocasión te invitamos a elegir quesos mexicanos.
  2. Considera un consumo por persona de entre 120 y 150 gramos.
  3. Corta tus quesos en diferentes formas. Los maduros en triangulo o en barras de 5-8 milímetros. Las diferentes geometrías harán que la tabla luzca mejor.
  4. Al preparar tu tabla utiliza suficientes cuchillos para evitar la mezcla de sabores. Por ejemplo, usa un cuchillo para quesos con chile y otro para quesos cremosos.
  5. Saca tus quesos del refrigerador al menos 2 horas antes de servirlos, así potenciarán su sabor.
  6. Acomoda los quesos del sabor más suave al más fuerte, de izquierda a derecha. Si tu tabla es circular, sigue las manecillas del reloj.
  7. Muy importante: añade otros productos a la tabla de quesos, como pan, galletas, miel, fruta o semillas. Esto te permitirá disfrutar cada sabor con mayor precisión.

Consejo adicional: el queso que no te acabes guárdalo por separado en bolsas con sello hermético o en refractarios con tapa en el refrigerador. Repite el proceso en tu próxima experiencia.

Alejandro Castillo guía una degustación de quesos artesanales en el corazón de Bernal, Querétaro. Foto: Quesería La Vaca Feliz.

Si te encuentras de paseo en la Peña de Bernal, visita Quesería La Vaca Feliz y disfruta una degustación de los quesos y productos de la región. Considera que además de aprender sobre el mundo del queso artesanal, podrás apoyar a los productores locales de una región que forma parte de la célebre ruta del queso y el vino en el centro del país.

Te deseamos unas felices Fiestas Patrias en casa.

Te puede interesar: Cocina Chontal: el restaurante mexicano entre los 20 Mejores del Mundo

Síguenos en:

Twitter

Facebook

Instagram

Suscríbete a nuestro newsletter semanal aquí

 

Siguientes artículos

The authentic italian table
‘The authentic italian table’ llega en formato virtual
Por

La tercera edición del festival gastronómico organizado por la Cámara de Comercio Italiana en México se muda al formato...