La identidad internacional que le ha aportado el tequila a México es un hecho innegable. Sin embargo, la gran cantidad de etiquetas que han surgido alrededor del destilado, elaborado con agave tequilana weber variedad azul, provocan que se pierda diferenciación entre una y otra.

Suscríbete a nuestro newsletter semanal aquí

Por ello, era esencial que la innovación no se detuviera y lograr que esta bebida nacional esté a la altura de los mejores destilados del mundo. Demostrar así que puede maridar perfectamente con la gastronomía mexicana, pero también con la francesa, italiana o japonesa.

 “Realmente el tequila tiene todo el perfil para poder participar en una cena maridaje con champagne o vinos”, resaltó Bertha González Nieves, CEO de Casa Dragones, durante la celebración de Barra México, la cual se llevó a cabo en San Miguel de Allende.

¡Descubre!

Bares speakeasy que debes conocer en CDMX

Estrella Verde Michelin: mérito gastronómico sostenible

destilado de agave
Foto: iam_os/Unplash

Es por ello que esta firma se ha abocado en buscar distintas maneras de renovar esta categoría para impulsarla, aún más, hacia el segmento premium. Demostrando con ello que el destilado puede tener mayor presencia en los bebidas espirituosas, al conquistar los paladares más exigentes con sus notas herbáceas y cítricas provenientes del agave.

A decir de González Nieves esta categoría está viviendo un momento realmente único en la historia, pues el interés, tanto en el país como a nivel internacional, por los destilados mexicanos es realmente increíble.

En parte, esto se debe al trabajo que han venido haciendo muchas personas de la industria, para aportar mayor valor y lograr que el tequila pueda ser comparable con otras bebidas espirituosas a nivel internacional.

Tequila
Bertha González Nieves y Sandra Fernández. Foto: Casa Dragones

“Nosotros descubrimos, desde que fundamos la empresa, que la oportunidad para realmente seducir y enamorar al consumidor de tequila era intentar expandir el repertorio de lo que existe en el mercado”, aseguró quien fue la primera maestra tequilera certificada por la Academia Mexicana de Catadores de Tequila.

Porque -dijo- vemos que la oportunidad de innovación en cuanto a calidad y sabor es muy alta. Por eso es muy emocionante hacer una cata de tequila o cualquier otro destilado de agave en donde existen una variedad de sabores y una riqueza que es difícil de encontrar en otras categorías.

La firma ha llevado este aspecto de innovación, incluso, al agua que utilizan para producir el destilado. “Cuando ves la etiqueta, dentro de la denominación de origen, puedes tener de 35 a 55% de tequila y el resto es agua. Entonces, el agua juega un rol muy importante en la experiencia del gusto”, aseguró la CEO de Casa Dragones.

Tequila
Foto: Casa Dragones

En el caso esta casa productora el agua que usan es de los mantos acuíferos que provienen del volcán de Tequila, en Jalisco, por lo cual tiene un perfil mineral muy pronunciado.

Así, esta bebida nacional continúa fortaleciéndose en el gusto de los paladares más exigentes.

Para comprobarlo aquí te dejamos un par de cocteles que puedes preparar con tequila.

Cocteles con tequila

1) Perfect Serve

Ingredientes:

  • Hielo de 5 cm hechos con agua purificada
  • 45 ml de tequila blanco
  • Twist de temporada, como toronja o limón amarillo

Modo de preparación: Servir todos los ingredientes en un vaso tipo old fashioned y agregar el twist de temporada preferido.

Tequila destilado
Foto: Casa Dragones

También te puede interesar:

Estos tequilas reciben doble medalla de oro en Nueva York

Vinos mexicanos obtienen 23 medallas de oro en el concurso mundial de Bruselas

2) Basil Smash: José Luis León, director de Hospitalidad de Limantour.

Ingredientes:

  • 45 ml de tequila blanco
  • 45 ml de jugo de bergamota
  • 10 ml de miel de agave
  • 10 hojas de albahaca

Modo de preparación: Mezclar los ingredientes en un shaker. Servir en un vaso tipo old fashioned con un cubo de hielo. Decorar con una hoja de cilantro o eneldo.

Síguenos en:

Instagram

Facebook

Twitter

 

Siguientes artículos

NFT gastronómico
Sazón y desazón de los NFT
Por

La popularidad de los Non Fungible Tokens (NFT) incrementa su porción en el ámbito gastronómico global, con diferentes p...