La identidad internacional que le ha aportado el tequila a México es un hecho innegable. Sin embargo, la gran cantidad de etiquetas que han surgido alrededor del destilado, elaborado con agave tequilana weber variedad azul, provocan que se pierda diferenciación entre una y otra.
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Por ello, era esencial que la innovación no se detuviera y lograr que esta bebida nacional esté a la altura de los mejores destilados del mundo. Demostrar así que puede maridar perfectamente con la gastronomía mexicana, pero también con la francesa, italiana o japonesa.
“Realmente el tequila tiene todo el perfil para poder participar en una cena maridaje con champagne o vinos”, resaltó Bertha González Nieves, CEO de Casa Dragones, durante la celebración de Barra México, la cual se llevó a cabo en San Miguel de Allende.
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Es por ello que esta firma se ha abocado en buscar distintas maneras de renovar esta categoría para impulsarla, aún más, hacia el segmento premium. Demostrando con ello que el destilado puede tener mayor presencia en los bebidas espirituosas, al conquistar los paladares más exigentes con sus notas herbáceas y cítricas provenientes del agave.
A decir de González Nieves esta categoría está viviendo un momento realmente único en la historia, pues el interés, tanto en el país como a nivel internacional, por los destilados mexicanos es realmente increíble.
En parte, esto se debe al trabajo que han venido haciendo muchas personas de la industria, para aportar mayor valor y lograr que el tequila pueda ser comparable con otras bebidas espirituosas a nivel internacional.
“Nosotros descubrimos, desde que fundamos la empresa, que la oportunidad para realmente seducir y enamorar al consumidor de tequila era intentar expandir el repertorio de lo que existe en el mercado”, aseguró quien fue la primera maestra tequilera certificada por la Academia Mexicana de Catadores de Tequila.
Porque -dijo- vemos que la oportunidad de innovación en cuanto a calidad y sabor es muy alta. Por eso es muy emocionante hacer una cata de tequila o cualquier otro destilado de agave en donde existen una variedad de sabores y una riqueza que es difícil de encontrar en otras categorías.
La firma ha llevado este aspecto de innovación, incluso, al agua que utilizan para producir el destilado. “Cuando ves la etiqueta, dentro de la denominación de origen, puedes tener de 35 a 55% de tequila y el resto es agua. Entonces, el agua juega un rol muy importante en la experiencia del gusto”, aseguró la CEO de Casa Dragones.
En el caso esta casa productora el agua que usan es de los mantos acuíferos que provienen del volcán de Tequila, en Jalisco, por lo cual tiene un perfil mineral muy pronunciado.
Así, esta bebida nacional continúa fortaleciéndose en el gusto de los paladares más exigentes.
Para comprobarlo aquí te dejamos un par de cocteles que puedes preparar con tequila.
Cocteles con tequila
1) Perfect Serve
Ingredientes:
- Hielo de 5 cm hechos con agua purificada
- 45 ml de tequila blanco
- Twist de temporada, como toronja o limón amarillo
Modo de preparación: Servir todos los ingredientes en un vaso tipo old fashioned y agregar el twist de temporada preferido.
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2) Basil Smash: José Luis León, director de Hospitalidad de Limantour.
Ingredientes:
- 45 ml de tequila blanco
- 45 ml de jugo de bergamota
- 10 ml de miel de agave
- 10 hojas de albahaca
Modo de preparación: Mezclar los ingredientes en un shaker. Servir en un vaso tipo old fashioned con un cubo de hielo. Decorar con una hoja de cilantro o eneldo.