Lee también: El mejor chef del mundo cocinará sobre las Pirámides de TeotihuacánPara poder aterrizar en una decisión, estos asociados registran sus vivencias en diversos restaurantes –para que un voto pueda ser válido, el votante debió haber visitado el restaurante durante los últimos 18 meses. Posteriormente, hacen una lista de restaurantes en orden de preferencia. Todas las decisiones se basan en las experiencias personales de los líderes, por lo que no existe una lista predeterminada de criterios por cumplir; no obstante, se encuentran sometidos a un estricto reglamento que están obligados a seguir. La lista final de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo es juzgada por la consultoría Deloitte; esto garantiza autenticidad y legitimidad en el proceso de selección. Latinoamérica presente en la premiación En el festejo de este año, la aparición de los restaurantes de Sudamérica y México no pasó desapercibida, ya que dentro de los 50 mejores restaurantes del mundo 8 se encuentran en suelo latino y son catalogados como los mejores de Latinoamérica. El Restaurante Boragó, en Chile, subió del lugar 42, del año pasado, al 36 este año. De igual forma, el Restaurante Quintonil de la Ciudad de México, que en la premiación del 2015 se encontraba en el lugar 35 del mundo, este año se posicionó en el 12. También, el Restaurante Maido de Perú fue honrado con el Highest Climber Award, por su paso de la posición 44 del año pasado, a la 13 este año. Calificado como el mejor restaurante en Sudamérica, Central, en Lima, Perú, se mantiene en la cuarta posición, igual que en la premiación pasada. Los aclamados triunfadores A continuación presentamos la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en el 2016 50. Septime. Paris, Francia. 49. Quique Dacosta. Denia, España 48. Blue Hill at Stone Barns. Nueva York, Estados Unidos. 47. Schloss Schauenstein. Fürstenau, Suiza. 46. Combal Zero. Rivoli, Italia 45. Dinner by Heston Blumenthal. Londres, Inglaterra. 44. Estela. Nueva York, Estados Unidos. 43. Biko. Ciudad de México, México. 42. Ultraviolet by Paul Pairet. Shangai, China. 41. Fäviken. Järpen, Suecia. 40. Relae. Copenhague, Dinamarca. 39. Le Calandre. Rubano, Italia. 38. De Librije. Zwolle, Países Bajos. 37. Nahm. Bangkok, Tailandia. 36. Boragó. Santiago de Chile, Chile. 35. Vendôme. Bergisch Gladbach, Germany 34. Tim Raue. Berlín, Alemania. 33. Attica. Melbourne, Australia. (ganador de mejor restaurante en Australasia) 32. Restaurant André. Singapur. 31. Nihonryori RyuGin. Tokio, Japón. 30. Astrid y Gastón. Lima, Perú. 29. Tickets. Barcelona, España. 28. Geranium. Copenhague, Dinamarca. 27. Saison. San Francisco, Estados Unidos. 26. The Clove Club. Londres, Inglaterra. 25. Pujol. Ciudad de México, México. 24. Le Bernardin. Nueva York. Estados Unidos. 23. Gaggan. Bangkok, Tailandia. 22. The Test Kitchen. Cape Town, África. (ganador de mejor restaurante en África) 21. Arzak. San Sebastián, España. 20. Amber. Hong Kong, China. 19. Arpège. París, Francia. 18. White Rabbit. Moscú, Rusia. 17. Piazza Duomo. Alba, Italia. 16. Azurmendi. Larrabetzu, España. 15. Alinea. Chicago, Estados Unidos. 14. The Ledbury. Londres, Inglaterra. 13. Maido. Lima, Perú. 12. Quintonil. Ciudad de México, México. 11. D.O.M. São Paulo, Brasil. 10. Asador Etxebarri. Axpe, España 9. Steirereck. Viena, Austria. 8. Narisawa. Tokio, Japón. (ganador de mejor restaurante en Asia) 7. Mugaritz. San Sebastián, España 6. Mirazur. Menton, Francia. 5. Noma. Copenhague, Dinamarca. 4. Central. Lima, Perú. (ganador de mejor restaurante en Sudamérica) 3. Eleven Madison Park. Nueva York, Estados Unidos. 2. El Celler de Can Roca. Girona, España. 1. Osteria Francescana. Modena, Italia. Premios extraordinarios Además del catálogo de triunfadores, hay otros premios que son otorgados por la Academia a chefs o restaurantes; ya sea por su vanguardia, su impresionante servicio, su innovación, su comida o su aportación a la sociedad. Aquí presentamos algunos de ellos:
- The Diners Club® Lifetime Achievement Award: Alain Passard. Restaurante Arpège. Paris, Francia.
- The World’s Best Pastry Chef Award: Pierre Hermé.
- Sustainable Restaurant Award: Relae. Copenhague, Dinamarca (segundo año consecutivo).
- The World’s Best Female Chef: Dominique Crenn.
- One to Watch Award: Restaurante Den. Tokio, Japón.
- The Highest New Entry Award: The Clove Club. Londres, Inglaterra.
- Chefs’ Choice Award: Joan Roca.
- Ferrari Trento Art of Hospitality Award: Eleven Madison Park. Nueva York, Estados Unidos (año debut de este premio).
- Highest Climber Award: Maido de Mitsuharu Tsumura. Lima, Perú (lugar 44 al 13).
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