Lidera Amaranta, restaurante ubicado en Toluca, capital del estado de México y que pasó de la posición 41 en 2014 a la 22 en 2015 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Pablo Salas platicó con Forbes Life sobre su más reciente proyecto: Público Comedor, donde se sirve una cocina inspirada en las fondas mexicanas.

Pablo es parte de una importante generación de cocineros mexicanos como José Ramón Castillo, Arturo Fernández y Luis Barocio, sin embargo desde 2010 se encuentra a cargo de Amaranta, un espacio dedicado a la cocina mexiquense contemporánea, donde emplea ingredientes locales y ha reinventado a las recetas tradicionales.

Para este 2016, Pablo ha llegado a la ciudad de México dispuesto a conquistar a los comensales de Polanco a través de Público Comedor, propuesta culinaria inspirada en las fondas tradicionales y que surge como una alternativa para quienes laboran en esta zona.

La visión de Pablo en este proyecto es hacer sentir al público como en casa, por lo que además de la comida, también se sirven desayunos y cenas. Por la inmediatez de las actividades que la ciudad implica, este lugar bien podría ser “la mezcla perfecta entre la esencia de la buena comida mexicana y la comida rápida”, sin descuidar factores como precio, productos y sabor.

El chef es un fiel promotor de la gastronomía mexicana, él prepara sus platillos a partir de ingredientes frescos, que encuentra en mercados de distintas partes del país, y es de esta manera es como crea sus innovadoras propuestas inspiradas tanto en técnicas modernas y tradicionales.

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La Vida Forbes de Pablo Salas

Descubrimos un poco más sobre lo que hay detrás de esta joven promesa de la gastronomía. Platicamos con este chef y esta es su Vida Forbes:

1. Para ti, ¿Qué significa ser feliz?

Disfrutar la vida.

2. Lo que nadie sabe de ti es…

Me gusta pasar el tiempo con mi familia

3. Menciona uno de tus mayores aciertos

Haber escogido la cocina como mi estilo de vida, porque soy feliz con lo que hago.

4. ¿A quién admiras?

A mi padre y a varios chefs mexicanos.

5. Resume tu filosofía de vida en una frase

Divertida.

6. ¿Cuál es tu uniforme Forbes? (Diseñador o marca de ropa con la que te sientes identificado)

A diario traigo playera blanca, negra o azul, jeans y tenis blancos o negros, de esta manera me vas a ver vestido siempre.

7. Una palabra que defina México

Chingón.

8. Para ti, ¿qué es el éxito?

Cumplir con los objetivos que te trazas.

9. ¿Cuál crees que sea la principal virtud y el principal defecto del carácter mexicano?

Virtud, somos cálidos, fiesteros y trabajadores. El defecto es que abunda la gente floja y abusiva de poder.

10. ¿Cuál es tu posesión más valiosa?

Mis papás, me hacen ver las cosas y poner los pies sobre la tierra.

11. ¿Qué representa el lujo para ti?

Darte una comodidad. No tiene que ser algo costoso, pero es algo que te dé satisfacción propia.

12. Tu mayor orgullo es…

Amaranta, ser cocinero y mi familia.

13. Tu mayor deseo es…

Que todos mis proyectos que realice me salga bien.

14. Un libro favorito o la banda sonora de tu vida…

México from the Inside Out de Enrique Olvera. Me ha marcado mucho Enrique, desde la primera vez que comí en Pujol y al ver este libro con las fotos de México, me gustó mucho.

15. Tu comida favorita es…

Los tacos de tripa.

16. Tu restaurante favorito es…

Hay varios, me gusta Merotoro, Maximo Bistrot, Pujol, Quintonil entre otros lugares.

17. Un sueño por cumplir…

Tener una familia, dos o tres hijos y esposa.

Chef Pablo Salas (Fotos: María Forcada)

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