En el mercado crecen las ofertas de endulzantes o edulcorantes artificiales, así como las preguntas en torno a este tipo de productos que pueden sustituir al azúcar y prometen ser bajos en calorías.

Los edulcorantes pueden sonar como una herramienta eficaz para mantener el azúcar en la sangre bajo control si es que se padece diabetes o incluso para prevenirla por completo, pero ¿realmente son mejores para controlar el azúcar en la sangre?

¿Azúcar o edulcorantes artificiales?

De acuerdo con Mag Ayyad, nutriólogo especializado en el control de peso en el Hospital Houston Methodist, “cualquier cosa que contenga calorías, ya sean carbohidratos, proteínas o grasas, aumentará el nivel de azúcar en la sangre; la diferencia es solo por cuánto”.

“La gente suele pensar que un aumento de azúcar en la sangre es algo negativo siempre, pero es una parte normal del proceso de la creación de energía para tu cuerpo”, explica Ayyad y recalca que se convierte en un problema cuando el cuerpo no puede reducir este nivel de manera oportuna y se vuelve más resistente a la insulina producida por el páncreas, como ocurre con la diabetes tipo 2.

Azúcar
Foto: Towfiqu barbhuiya/Pexels

El especialista indica que la forma más rápida de aumentar el azúcar en la sangre es comer alimentos azucarados o con almidón. Cuando el azúcar es agregado a un alimento que ya contiene carbohidratos complejos o azúcares naturales, como harina para hacer galletas o un jugo, el azúcar en la sangre puede elevarse aún más; sin embargo, detalla el experto, si se utiliza un endulzante artificial en su lugar se reduce la cantidad de azúcar en nuestra sangre.

Ante ello Ayyad sugiere que cuando queramos agregar dulzor a algún alimento o bebida es conveniente usar un edulcorante artificial en lugar de azúcar. “Especialmente cuando intentamos reducir el nivel del azúcar en la sangre”, subraya el experto.

De igual manera, destaca que los edulcorantes artificiales no afectan los niveles de azúcar en la sangre, “si abriéramos un sobre de endulzante artificial y lo comiésemos entero, nuestro nivel de azúcar en sangre no aumentaría en absoluto”, pero si agregamos un sustituto a los alimentos o bebidas, ahí es donde las cosas se complican.

Esto te interesa: ‘Diabesidad’, un padecimiento que puede evitarse con una adecuada alimentación

“Un trozo de pastel sin azúcar todavía contiene grasa; de hecho, probablemente mucha grasa”, aclara el especialista. “Entonces, si bien el endulzante artificial no afectará el nivel de azúcar en la sangre, el contenido de grasa y las calorías del pastel sí lo aumentarán”.

Otro ejemplo que pone el nutriólogo son los productos cetogénicos (Keto) que a menudo utilizan sustitutos de azúcar como una forma de mantener el alimento bajo en azúcar, pero para darle un buen sabor estos productos suelen tener altos contenido de grasa, es por ello que, aunque esté endulzado artificialmente, no significa que no aumente el nivel de azúcar en la sangre.

¿Son seguros los endulzantes artificiales?

Una de las dudas que hay es si los edulcorantes artificiales son seguros. A decir de Ayyad, se han estudiado exhaustivamente y se ha descubierto que son 100% seguros; “sin embargo, lo que los estudios han encontrado es que pueden afectar a las bacterias intestinales y, como en algunas personas causar síntomas digestivos, pero eso a menudo está relacionado con la dosis, como cuando alguien consume el equivalente a siete o más refrescos light al día”.

Azúcar
Foto: Alexander Grey/Unsplash

Algunos de los efectos secundarios que los edulcorantes artificiales pueden causar en los consumidores incluyen hinchazón o exceso de gases, síntomas del Síndrome de Colon Irritable o diarrea, pero se pueden tomar algunas medidas para solucionar estas sensibilidades.

“Normalmente empezamos probando un endulzante a la vez”, señala Ayyad. “Si todavía hay problemas, lo siguiente que pensaremos será en consumir menos. Una de esas dos opciones funciona para la mayoría de la gente”.

¡Descubre más!: 7 alimentos que mejoran la digestión

También destaca el profesional que cualquier cosa que contenga muchas calorías, independientemente de si está endulzada artificialmente o no, puede aumentar el nivel de azúcar en la sangre”, por ello recomienda revisar la etiqueta del producto ya que si un producto tiene muchas calorías aumentará el nivel de azúcar en la sangre “no por el azúcar en este caso, sino porque hay mucha grasa y otros nutrimentos que deben transformarse en energía”.

Síguenos en:

Instagram

Facebook

Twitter

 

Siguientes artículos

Medicamento
El mercado de venta libre refuerza el estilo de vida de los mexicanos
Por

El crecimiento del mercado de venta libre (OTC), tiene un impacto directo en la forma de vida de los mexicanos y su búsq...