El tradicional Día de la Candelaria ha llegado. Y con él, la oportunidad de disfrutar uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana: los tamales. Según dicta la tradición, a quienes salió ‘el niño Dios’ en la Rosca de Reyes deberán invitar esta comida a sus amigos o familiares este 2 de febrero. Y en esta ocasión, te proponemos disfrutar una selección de tamales gourmet.

Los tamales pueden tener múltiples interpretaciones. Con base dulce o salada, brindan la posibilidad de que los chefs exploren su creatividad a la hora de preparar sus versiones del platillo. Diferentes tipos de masa, ingredientes y modos de preparación harán la diferencia en el resultado final.

Si buscas disfrutar de tamales más gourmet y salirte de lo convencional, tenemos para ti algunas de las propuestas que los chefs de cinco reconocidos restaurantes de la Ciudad de México hicieron gala en la cuarta edición de la ‘Tamaliza Santa Clara’.

Estas inigualables presentaciones son ahora una propuesta más para disfrutar de este platillo, las cuales estarán disponibles en el marco de la celebración del Día de la Candelaria todo el mes de febrero. 

1. Restaurante Aitana – chef Víctor Morales

Salado: Tamal de mariscos , crema de mejillón, hojas tiernas y piel de limón.

Tamales

Dulce: Tamal de calabaza en tacha con crema y polvo de especias.

Tamales

2. Comedor Jacinta – chef Edgar Nuñez

Salado: Tamal de cecina y chicharrón en salsa de chile morita.

Tamales

Dulce: Tamal de café de olla.

3. Fonda Fina – chef Juan Cabreroa y Luis Mehus

Salado: Tamal con salsa asada, estofado de moronga y jocoque.

Tamales

Dulce: Tamal de mole y chocolate tabasqueño y crema dulce.

4. Público Comedor – chef Pablo Salas

Salado: Tamal de plátano relleno de panza de cerdo ahumada con salsa de frijol negro, queso y crema.

Dulce: Tamal canario relleno de ate, con salsa de frutos rojos, queso y crema.

5. Tamales madre – chef Regina Velasco

Salado: Tamal colado relleno de pato con rojo tabasqueño, maíz blanco de Milpa Alta.

Dulce: Tamal de arroz, yogurt, melocotón en almíbar y mermelada de xoconostle.

Tamales

Fotos: Santa Clara.

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