- Chefs, en el que participará el reconocido Chef Andoni Luis Aduriz de Restaurante Mugaritz y el Chef Edgar Núñez del restaurante Sud 777.
- Enólogos, con José Ramón Urtasún y Víctor Torres Alegre
- Arquitectura, Tecnología y Diseño, panel que entre sus participantes tendrá como invitada a la arquitecta Aisha Ballesteros quien rediseñó el restaurante Pujol.
“No solo es comer rico, es la experiencia, es el ambiente y es el hecho de ver a tantos chefs de reconocimiento mundial trabajar en conjunto homenajeando a alguien que cuenta con una trayectoria tan exitosa, haciendo verdaderas obras maestras de manera simultánea. En mi opinión es algo imperdible y que se quiera o no, el boca a boca hace que este tipo de experiencias resuene cada vez más con el paso de los años” – Samuel García.El 30 de septiembre por la noche, Star Chefs & Mixology Competition acaparará la atención de los asistentes del festival en el hotel St. Regis que contará con la participación de 16 artistas de la gastronomía de la capital.
“Por la primera vez hicimos un evento Star Chefs exclusivamente dedicado a los chefs de la Ciudad. Esta será una noche en donde todos los chefs del país quisieran estar. Pero decidimos hacer algo solo para mostrar lo mejor de la Ciudad.” –David Amar, CEO de Wine & Food Mexico City 2017.Así mismo, el recorrido culinario en el St. Regis recibirá una pasarela de 32 obras de arte creadas por estos chefs y acompañadas por una selección de 25 etiquetas de vinos y destilados.
“Tratamos de trabajar en conjunto con los chefs, en qué es lo que van a crear. Conforme se habla de los ingredientes que se usarán también se habla de técnica. Nos juntamos con los demás sommeliers y enólogos, empezamos a hacer lluvia de ideas y vamos haciendo la selección de los vinos comenzando con un rango inicial de 10 a 12 vinos por platillo y posteriormente se van descartando hasta tener 2 o 3 vinos ideales.” – Pablo Mata, sommelier de La Buena Barra.Existe mucha interacción durante la etapa de ajustes entre chefs y sommeliers, lo cual, a palabras de Pablo es un tanto divertido para ambas partes pues de esta manera también los chefs obtienen una visión e interpretación culinaria de alguien que se encuentra fuera de su cocina.
Mira aquí nuestra entrevista con el chef Andoni Luis Aduriz del restaurante MugaritzEn esta locación, el día siguiente, se llevará a cabo un cocktail presentado por Moët & Chandon en la terraza del nuevo King Cole Bar. Lugar en donde los cinco Chefs Ejecutivos que han dejado un enorme y destacado legado por la cocinas de dicho hotel deleitarán los sentidos de los asistentes en conjunto con los chefs Olivier Deboise, Oscar Portal, Emmanuelle Deboise, Sylvain Desbois y Guy Santoro en una experiencia gastronómica de estilo francés.
“Para mí la gastronomía es cultura. No solo vas a comer a un buen lugar, vas a comer por el restaurante, por el ambiente, por toda la parte cultural, la parte de la investigación, por la música, por los sabores, por todo. Yo creo que todo eso se pone en una balanza y es como un rompecabezas en donde todas las piezas tienen que estar perfectamente bien colocadas para completar una obra maestra. Éste [refiriéndose al festival] es el octavo arte y es una obra maestra que representó para nosotros un reto darle un giro y tropicalizarlo a la Ciudad involucrando todas las diferentes disciplinas que lo conforman.” – Guillermo Ríos, Director de Ambrosía y socio de David Amar en Wine & Food Ciudad de México.El último día, martes 3 de octubre, se llevará a cabo una Cena Tributo A México que tendrá como temática principal el Modernismo Gastronómico y que se llevará a cabo en Club Piso 51 con el chef Edgar Núñez celebrando la tradicional cocina mexicana a través de una reinvención de sus platillos que, como mencionamos, conformarán un menú de siete tiempos al sofisticado estilo modernista. Modernismo gastronómico escogen a la bodega mexicana homenajeada, en este caso es Torres Alegre quienes harán el plato principal para la cena a partir de ello se busca tener vino 100% mexicano.
“Ellos dicen fine dining & I say refine dining. Hay que hacer que la experiencia toque todas las fibras sensoriales de la persona. Creo que conjugar estas disciplinas en una experiencia inolvidable e inigualable es algo de mucha importancia.” – David Amar
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