Fotogalería | Deforestación e ilegalidad: el sabor del aguacate
Aunque la “fiebre del aguacate” se traduce en miles de millones de dólares para México, el éxito comercial ha tenido un costo muy alto para las reservas forestales del país.
En 2017 México se coronó como el principal productor de aguacate en el mundo. Más de 2,710 millones de dólares se generaron después de una histórica producción de 2,000 millones de toneladas de “oro verde”.
Y es que en la última década las importaciones mundiales de la fruta aumentaron un 171.97%, y con ello la exportación mexicana. Tan solo en 2017, la demanda de aguacate en Holanda tuvo un aumento del 284%; Japón y Canadá, los principales mercados después de Estados Unidos, también mostraron un aumento significativo.
Pero la naturaleza es quien paga el precio más alto por tal rotundo éxito comercial. En los últimos once años se han detectado al menos 1,217 sembradíos ilegales que han devorado más de 88,000 hectáreas de bosques a nivel nacional, según informes de la Profepa.