A consecuencia del semáforo en color rojo, la industria restaurantera se ha visto afectada por corte de personal y cierre permanente de diferentes negocios. La situación llevó, el pasado 11 de enero, a restauranteros a manifestarse en la capital del país para exigir al gobierno la reapertura de sus puertas.

“Estamos en Semáforo Rojo en la Ciudad de México, siguen creciendo las hospitalizaciones, pero también somos sensibles a lo que está ocurriendo y por eso llamamos reactivar sin arriesgar, con algunas actividades.

El objetivo es reactivar sin arriesgar y estamos haciendo esto, porque sabemos que la ciudadanía va a ser responsable con esta información que hemos estado brindando” ,declaró jefa de gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Andrea Gama

Al solo tener autorización de operar al aire libre, restaurantes que carecen de terrazas o jardines, tomaron parte de la vía peatonal de las calles, incluso la vía vehicular pintado con color amarillo, para restringir a los vehículos el poder estacionarse y no invadir el lugar del local para a mantener operaciones los siguientes días.

RESTAURANTES ABIERTOS

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Andrea Gama

Pese a las restricciones, la hostelería consiguió abrir tras una semana de protestas por la ampliación del cierre de las actividades no esenciales impuesto el pasado 19 de diciembre para frenar los contagios, que hasta el momento siguen desatadas.

La capital es el principal foco rojo de la pandemia en México al acumular 407.254 casos y 25.002 decesos, mientras el país contabiliza 1,64 millones de infectados y casi 141.000 fallecidos.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Andrea Gama

“Me parece muy bien, siempre y cuando como personas respetemos los límites de sanidad y las reglas que nos imponen. Mientras todo eso se cumpla, por mí no hay problema, porque necesitamos el trabajo, necesitamos trabajar”, expresó Ángel David, un cliente, sobre la reapertura de los restaurantes.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Andrea Gama

Ángel David, enfermero de profesión, no tuvo temor de acudir a un restaurante del centro histórico de Ciudad de México junto a su novia en el primer día de reapertura porque “muchas personas dependen de eso: restauranteros, cocineros y sobre todo los meseros que son los que viven al día con las propinas”.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Andrea Gama

“Para nosotros en Ciudad de México que abran los restaurantes es un aliciente y una motivación de que esto va pasando. Y es la forma de apoyar a los que no tengan trabajo fijo”, indicó.

El centro histórico, tradicional punto de aglomeraciones, permanece con la mayoría de sus calles cerradas o restringidas al tránsito unidireccional, pero este lunes las terrazas le dieron un poco más de vida.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Andrea Gama

“Me va a regresar el alma al cuerpo. Siempre es bueno estar en contacto con la gente y ver a la gente”, celebró Norberto Juárez frente a las mesas de un local del emblemático centro.

Norbertó aseveró sentirse “seguro” de ir a un restaurante que cumpla con las restricciones decretadas en esta reapertura, que calificó como “una medida atinada”.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Oswaldo Ramírez

“Depende de nosotros, que queramos guardar la distancia. Ya están haciendo su parte los restaurantes, faltaría que nosotros sigamos con esa mecánica”, manifestó.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) celebró la reapertura, aunque en un texto enviado a sus agremiados expresó la intención de “seguir presionando” para mejorar las condiciones de operación mientras el semáforo epidemiológico siga en rojo, es decir, con riesgo máximo de contagio.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Oswaldo Ramírez

Según las cifras de la asociación, el cierre de diciembre puso ante la posibilidad de quebrar a 8 de cada 10 restaurantes, además de haber supuesto 48.554 millones de pesos (unos 2.427 millones de dólares) de pérdidas en el sector hasta el 10 de enero.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Oswaldo Ramírez

“La verdad es que fueron situaciones muy críticas, sí nos afectó bastante. Y ahorita reabrir va a ser una gran oportunidad para que la gente pueda salir con las medidas que se requieren”, ratificó Édgar Hernández, mesero en una cadena de hamburguesas.

Hernández dijo que no temió en exceso por su puesto de trabajo, pero aceptó que su establecimiento “sufrió bastante la contingencia”.

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18-Enero-2021 Con nuevos protocolos de salud reabren restaurantes en semáforo rojo en la Ciudad de México. Foto:© Oswaldo Ramírez

Con información de EFE.

 

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