No sólo ha demostrado ser un elemento importante para la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y la prevención del cáncer, también puede tener efectos positivos en estado de ánimo, la memoria y la respuesta del cuerpo a infecciones.
La fibra es considerada como un componente clave de una alimentación saludable, de hecho, numerosos organismos de salud recomiendan una dieta alta en fibra, debido a que ha demostrado ser un elemento importante para la prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cáncer de colon; así como la reducción de hiperlipidemia, hipercolesterolemia (colesterol elevado en sangre). Estudios más recientes investigan beneficios más allá, por ejemplo, la relación que la fibra puede tener en el humor o estado de ánimo, memoria y la respuesta del cuerpo a infecciones. Conociendo todos los beneficios que nos ofrece la fibra, qué mejor que incrementar su consumo diario en cada una de las comidas. Sabemos que la rutina, los horarios y lugares de comida en el trabajo, pueden ser una barrera para llevar una alimentación saludable que cumpla la recomendación de fibra (30 gramos para adultos); ofreciendo una solución a esto, a continuación algunas recomendaciones que podrán contribuir a cubrir lo que el cuerpo necesita diariamente de fibra:- Elecciones informadas y conscientes: Restaurantes y lugares para comer fuera generalmente ofrecen opciones para todos los gustos, sin embargo, no siempre lo más saludable. De acuerdo con datos europeos el 30% de restaurantes españoles estudiados no aprobaron el examen de calidad dietética, siendo deficientes en verduras y frutas – que es donde se encuentra una buena cantidad de fibra-.
- Una situación similar sucede en México ya que los menús carecen de platos principales con verduras o postres con frutas frescas.
- Aliados portables: existen productos en el mercado como barras, cereales, pan o galletas altos en fibra y granos enteros. La ventaja de éstos es que son fáciles de transportar.
- Otra opción son las frutas o verduras listas para comer como higos, durazno, pera, apio o zanahorias empacadas, que son excelentes alternativas para refrigerios con un buen aporte de fibra.
- Conservar lo bueno: Las frutas y las verduras contienen fibra; sin embargo, en las frutas, la fibra se encuentra en la cáscara y algunas veces en la pulpa como es el caso de la naranja.
- ¿Fibra en el postre?: Postres con oleaginosas (nuez, almendras, avellanas, pistaches), combinados con frutos rojos como frambuesas, fresas, zarzamoras o cerezas son una buena combinación para obtener un consumo de fibra óptimo. De igual manera, las galletas integrales o barras con fibra acompañados con un yogurt griego son otra opción para el gusto dulce del medio día.
- Kaczmarcyk MM, Miller MJ, Freund GG. The health benefits of dietary fiber: beyond the usual suspects of type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease and colon cancer. Metabolism. 2012 ;61(8):1058-66
- Menús del día, Uno de cada tres menús del día suspende en calidad dietética, consultado en : http://revista.consumer.es/web/es/20060301/actualidad/tema_de_portada/70239_2.php
- Pérez AB, Palacios B, Castro AL. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 3ª edición. Fomento de Nutrición y Salud A.C, México, DF; 2008.