Una investigación revela que el permafrost de la meseta del Tíbet sufre de un deshielo acelerado en primavera como consecuencia de la radiación solar, ya que su incidencia penetra en el suelo y descongela la nieve, lo que desemboca en que el entorno se reverdezca por la proliferación de plantas.

El estudio lo ha liderado la Universidad China de Nanjing ‘International Institute for Earth System Sciences’, aunque también han participado la Academia de Ciencias de Beijing y la Universidad de Zhengzhou, junto con el Centro de Investigación en Aplicaciones Ecológicas y Forestales (CREAF) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Según los resultados de la investigación, el deshielo provoca que la tierra se humedezca, algo que hace que el agua sea absorbida por las raíces de las plantas, que crecen más y amplían su territorio; ha recogido el CREAF este miércoles en un comunicado.

Además de la radiación solar, el estudio indica que el segundo motor del deshielo sería el incremento de la temperatura provocado por el cambio climático.

“Es curioso porque la tendencia que hemos observado durante los últimos 40 años es que se ha ido reduciendo el efecto de la temperatura y, en cambio, la radiación solar ha ganado peso en el inicio del ciclo congelación-descongelación primaveral”, ha explicado Josep Peñuelas, investigador del CSIC en el CREAF y coautor.

Una de las causas puede ser que cada vez hay menos nieve, que provoca que el albedo sea menor -es decir, que disminuye la capacidad de la nieve para reflejar la radiación del sol-, el terreno absorbe más energía solar y el suelo se calienta más.

“Aunque la radiación solar, junto con el albedo, tienen un papel clave para pasar de invierno a primavera, aquí vemos cómo el calor de los últimos años potencia su efecto”, ha aclarado Peñuelas.

La meseta tibetana, también conocida como Tercer Polo, tiene una de las reservas de hielo perenne más grandes del mundo.

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Hielo de meseta del Tíbet se derrite aceleradamente en primavera por la radiación solar: estudio

Este almacén de agua helada alimenta a ríos como el Ganges, el Indo, el Mekong, el Yangtze y el Amarillo y abastece a gran parte del continente asiático con recursos hídricos para el riego, el consumo y la energía.

Dada la importancia del Tíbet, los autores explican que es esencial entender los mecanismos que mueven el deshielo, algo que persigue el estudio.

Para obtener los resultados, el equipo ha hecho seguimiento de los factores que inician el ciclo congelación-descongelación en el Tíbet durante primavera con datos de las últimas cuatro décadas (1980-2018).

En los análisis han incluido 64 regiones repartidas por toda la meseta tibetana donde se han recogido mediciones por satélite de parámetros como la temperatura, las precipitaciones, la profundidad de la nieve, la radiación solar y la superficie foliar, entre otros factores.

Respecto al reverdecimiento que reflejan los resultados, Peñuelas ha advertido de que “una zona más verde no tiene por qué ser más favorable, aunque disminuya ligeramente la concentración de CO2 de la atmósfera gracias a la fotosíntesis de las plantas”.

El motivo que da el investigador es que esta nueva vegetación también absorbe mucha más agua y compite por los recursos.

Además, la falta de otros nutrientes en el suelo, como el potasio y, sobre todo, el fósforo, acabarán limitando su crecimiento.

Peñuelas ha recordado que se debe tener en cuenta que conforme aumenta la temperatura y el agua disponible, el carbono atmosférico permanece menos tiempo en las plantas y en el suelo, ya que tanto estos seres vivos como los microorganismos “respiran más”.

Con información de EFE.

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