Alza en la tarifa de transporte público del Distrito Federal y los precios de algunos alimentos detrás del incremento.   En abril, el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró un avance mensual de 0.07%, con una tasa de inflación anual del 4.65%, informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Entre sus componentes, el encarecimiento de 6.24% en el transporte colectivo tuvo la mayor aportación al alza con 0.123 puntos, seguido del tomate verde (27.80%, 0.070 puntos), el huevo (3.45%, 0.032) y la gasolina de bajo octanaje (0.67%, 0.032). Contrarrestando estos incrementos, la electricidad tuvo una variación mensual de -11.89% para sustraer 0.344 puntos  a la cifra general, observándose también bajas importantes en los servicios turísticos en paquete (-6.71%, -0.042 puntos), la cebolla (-14.31%, -0.037) y el jitomate (-7.03%, -0.026). En su conjunto, el subíndice de mercancías creció 0.14%, con un incremento de 0.29% en los alimentos y 0.03% en las mercancías no alimenticias, mientras que los servicios avanzaron 0.03%. Por el lado de los componentes no subyacentes, de mayor volatilidad, los productos agropecuarios registraron una inflación mensual de 1.49%, con 1.98% para las frutas y verduras, y 1.16% para la producción pecuaria. El subíndice de precios de los energéticos y tarifas autorizadas presentó un retroceso mensual de 0.90%, debido a los ajustes a la baja en las tarifas eléctricas dentro del esquema tarifario de temporada cálida en varias ciudades del país, y al aumento de 2.70% en las tarifas autorizadas por el gobierno, donde se incluye el alza en el precio del transporte público en el Distrito Federal.

 

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