Un día de 2017, Carmen salió de su casa, mientras su esposo Enrique echó a andar su creatividad en la cocina aprovechando la cosecha de higo en sus tierras de Ciudad Lerdo, Durango.“Él pensó que me iba a tardar más, pero yo regresé rápido, y él estaba tostando higo”, contó Carmen mientras reía al recordar el evento.

“Me preparó un café con el higo tostado, lo probé, y yo no le creía que la bebida solo tenía higo, porque sabe a café”, dijo. Ése día Hugo había creado un proceso para obtener una bebida de higo que bien podría remplazar al tradicional café.

Después del logro, y al ver que con el higo de la comunidad de Ciudad Lerdo ya se producían muchas mermeladas y licores, a Enrique y a Carmen no les pareció mala idea comercializar su bebida de higo.

Kaffe de Higo:

Equipo:  Enrique Humberto Gutiérrez, Eva del Carmen Contreras

Fecha de fundación: 2016

Facturación 2022: 2.86 MDP

Expectativa de facturación 2023: 3.1 MDP

Colaboradores: 15

Sitio web: kaffeedehigo.com

Para el 2018, el matrimonio duranguense alistó varias bolsas de higo tostado, y se trasladaron a una expo de café en Guadalajara, donde comercializaron su “Kaffee de Higo” como una alternativa para las personas que por cuestiones de salud tienen prohibida la ingesta de cafeína.

“En Sagarpa me dijeron que certificar nuestro producto era un proceso caro y difícil”, dijo Contreras, quien añadió que la falta de apoyo en ese momento la desanimó mucho. No obstante, encontraron una certificadora que les ayudó a obtener las acreditaciones necesarias para comercializar en el mundo su propuesta como un sustituto de café sin cafeína, hecho de forma orgánica.

Actualmente, la empresa Kaffee de Higo suma cada día más distribuidores y se encuentra presente en varios continentes. Sus fundadores han logrado que su programa sea escalable, de forma que más productores de higo pueden unirse a los de la comunidad de Lerdo para sumarse a la cadena de producción del matrimonio Gutiérrez Contreras.

“Es un programa escalable, podemos llegar a partes de Morelos, Baja California, Mazatlán, Sonora, que tienen muy buen higo”, explicó Enrique Gutiérrez.

Ambos empresarios cuentan que su mayor reto ha sido mantenerse aprendiendo y afrontando trámites. Y sin embargo, esperan cada día poder ayudar a más agricultores y seguir brindando su producto a quienes desean una bebida saludable.

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Enrique Humberto Gutiérrez y Eva del Carmen Contreras, fundadores de Kaffee de higo. 12 de enero de 2023 Foto: © Miriam Sánchez

 

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