Exclusiva selección de la bebida mexicana más reconocida y que tiene un lugar de honor entre las principales coctelerías internacionales.  De Jalisco para el mundo.

 

Por Xavier Pires

 

PUBLICIDAD

Imagínense por un momento en una cantina en Jalisco. Con música ranchera de fondo, entre tacos y antojitos, ¿qué pedirían para tomar? Situada en un estado al noroeste de la Ciudad de México, es ahí donde se revela la esencia mexicana con el licor más famoso que el país azteca ha dado al mundo: el tequila. Esta céle­bre bebida alcohólica es el fascinante producto de dos diferentes culturas. Por siglos, los habitantes del México prehis­pánico solían beber el jugo fermentado del agave con propósitos religiosos y curativos. Fue con la llegada de los espa­ñoles que el jugo fermentado se destiló. Así fue como nació el tequila en el siglo XVIII, extraído del agave azul, que aun­que se elabora en otros estados mexica­nos, es en Jalisco donde recoge su enorme popularidad.

 

Te presentamos las diez botellas de tequila imprescindibles

 

Don Julio Real

Este tequila fuerte, bien definido y fiel a sus raíces, ha tenido éxito no solo en México, sino en muchas partes del mundo. Con un sabor refinado, cuidadosamente almacenado en barriles de roble americano durante un periodo de tres a cinco años, recomendamos tomarlo en una copa Riedel para disfrutarlo en todo su esplendor. Don Julio Real es uno de los tequilas de lujo más caros del mundo.

 

Casa Dragones

Un tequila joven que com­bina un extra añejo enve­jecido durante cinco años en barricas nuevas de roble blanco americano tostado con tequila sin añejar. La mezcla se filtra entonces a través de un lecho de car­bón para eliminar su color. El líquido transparente de 40 grados se pone en un frasco de cristal numerado individualmente y se firma a mano. La botella, premia­da por su diseño, se fabrica con cristal de perfumería en la Ciudad de México.

 

El Tesoro Reposado

100% de agave y arte­sanal. Esto quiere decir que la familia Camarena cosecha su propio agave para su tequila, y que el sistema de tritura de la piña se realiza con una piedra llamada “taho­nas”, que permite que el agave guarde su sabor y olor natural. La destila­dora “La Alteña” tiene como norma de cultivo no utilizar productos químicos para acelerar el crecimiento y madura­ción del agave.

 

Gran Patrón Burdeos

Un tequila que no se ve como tal. Este lujoso elixir añejo con tonalidades de ámbar oscuro es de triple destilación, enveje­cido durante un mínimo de 12 meses, a fin de lograr su buen gusto, con mucho cuerpo y rico. Envasado en una botella de cristal elegante ubicada en el interior de una caja de madera de nogal negro, Gran Patrón Burdeos es un excelente regalo para los amantes del tequila.

 

Herradura Doble Barrica

La famosa casa de tequila Herradura tiene en el Doble Barrica su bebida Premium. Cada botella es marcada en un proceso artesanal; y es llenada con un tequila 100% de agave azul tequilana We­ber, reposado por 11 meses en barricas de roble blanco, lo que da como resultado un tequila suave, el cual se hace reposar por un mes adicio­nal en una barrica nueva de roble blanco tostada. El resultado: un tequila suave con aromas poco comunes, así como un sabor único con notas a agave cocido, frutas secas y especies.

herradura_boble_barrica1

 

José Cuervo Reserva de la Familia

Lanzado por primera vez en 1995 para cele­brar el 200 aniversario de la destilería, José Cuervo Reserva de la Familia es elabora­do según una receta familiar transmitida a lo largo de 10 gene­raciones. Envejecido durante un promedio de tres años, la mezcla final incluye tequila de las reservas de más de 30 años que combina sabores de ingredien­tes botánicos, agave, vainilla y coñac. Como corresponde a un tequila de esta calidad, el embalaje es igual de único. Cada año, la caja de colección del tequila se honra con la obra de un artista mexicano diferente.

 

1800 Colección

Si desea degustar este gran tequila, asegúrese que tiene 1,800 dólares para darse el lujo de comprarlo, uno de los más caros del mundo. El preciado aguardien­te está envasado en un decantador de peltre diseñado por artistas latinoamericanos. Esta exclusiva y selecta pie­za de edición limitada conserva en su interior los más selectos aga­ves, así como la magia y el inigualable sabor del Tequila 1800, que dan como resultado un placer invaluable. La colección 1800 a través de los años se ha convertido en toda una tradición.

 

Milagro Único

Con un pie en la tradición y el otro en la innovación, y con solo 1,500 botellas producidas, Milagro Único es una ex­presión original que combina tequila plata envejecido con repo­sado y añejo reserva, creando una mezcla joven súper Premium. Mediante el uso de más de 16 libras por litro de agave selec­cionado a mano, es capaz de concentrar todos los aromas de la planta que da el tequila plata con un sabor incomparable y robusto.

 

Partida Tequila Elegante

Obtenido con la destila­ción del mejor agave azul, Partida Elegante es añejado durante 36 meses hasta alcanzar la perfección en barricas de roble america­no que anteriormente has obtenido bourbon. De este añejamiento se extrae un líquido con aroma a menta, caramelo, masa de galleta y arroz integral. En boca se presenta picante y espe­ciado con un dulce gusto a miel y roble, ligeramente tostado, que aporta un aca­bado elegante. Anualmente se producen 1,500 unida­des que son presentadas al público en botellas que posteriormente pueden re­utilizarse como decantador.

 

Rey Sol Añejo

Realizado con exquisitez por Casa San Matías, Rey Sol Añejo es envejecido durante seis años barricas de roble francés, que le aporta un sabor suave con aromas a fruta madura, como ciruela y manzana. Producido en el pueblo Ojo de Agua de Latillas, en Tepatitlán, Jalisco, Rey Sol Añejo utiliza un proceso de destila­ción de agua pura de ma­nantial que aporta una energía única y pureza en el sabor. Envasa­do en una original y hermosa botella dise­ñada por el artista de renombre mundial Sergio Bustamante, es el complemento perfecto para comi­das finas con carnes rojas, así como para postre y café.

rey_sol1

 

Siguientes artículos

El verdadero reto de Big Data
Por

Aunque el concepto de Big Data es bastante conocido, 95% de las empresas en América Latina no lo comprenden y están lejo...