Durante las próximas tres semanas de diciembre y hasta inicios de enero del año próximo, tendremos diversas ocasiones para celebrar con la familia y con los amigos todo lo sucedido durante este 2016. Ha sido un año positivo en muchas cosas y también un año en el que el mundo se ha revuelto y el cinismo ha venido a caracterizar muchas de las decisiones políticas y sociales.

Sin embargo, creo honestamente que los cambios son positivos y obligan a sacar de nosotros mismos lo que de otra manera no obtendríamos: fuerza, coraje, creatividad y determinación.

Y durante las celebraciones de fin de año quiero invitarlos a probar las cinco etiquetas de cervezas de temporada de los afiliados a Cerveceros de México:

1) Cabañuela

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Cervecería de Colima

  • Colima
  • Estilo: Winter Ale
  • Este es el tercer año que Cervecería de Colima produce esta cerveza de temporada.
  • Especiada para entrar en calor en época de frío y con 7% de alcohol.
  • Se recomienda beber sola para apreciar todos sus sabores y aromas, aunque puede acompañarse perfectamente con frutos secos como nueces, avellanas y orejones, inclusive con un poco de rosca de reyes o turrón.

2) Santa Tomasa

Cervecería La Patrona

  • Querétaro y Ciudad de México
  • Estilo: Milk stout
  • Su ingrediente estrella es cold brew, elaborado con grano de Chiapas. Contiene lactosa, lo cual la vuelve más cremosa y también le da un sabor más dulce, ya que son azúcares que la levadura no puede absorber. Ideal para la temporada de invierno y con 7% de alcohol.
  • Marida perfectamente con postres cremosos, de chocolate, con frutos rojos o por si sola después de una buena cena.

3) Bohemia Noche Buena

Cuauhtémoc Moctezuma-Heineken México

  • Nuevo León, Estado de México, Sonora, Veracruz, Jalisco y Baja California.
  • Estilo: Bock
  • Es la fusión de Bohemia y la icónica cerveza de temporada Noche Buena nacida en Veracruz en 1924. Su porcentaje de alcohol es menor al que marca el estilo, contiene 5.9%, lo cual la hace más ligera. Con aromas de cereales tostados y ligeros caramelos quemados.
  • Puede acompañar al bacalao, al pavo con gravy o incluso a los romeritos.

4) Yule

Cervecería Calavera

  • Estado de México
  • Estilo: Strong Dark Belgian Ale
  • Elaborada con toda la esencia del tradicional ponche de frutas navideño ya que contiene sabores a tejocote, guayaba y especias. De apariencia oscura, color rojizo, una ligera turbidez y 9% de alcohol.
  • Por sus sabores dulces e intensos puedes acompañarla con una proteína con salsa dulce o un postre frutal.

5) Carol

Cervecería La Patrona

  • Querétaro y Ciudad de México
  • Estilo: Winter Ale
  • Este es el primer año en que se elabora esta cerveza. La intensidad de sus especias es muy elevada lo cual la hace una cerveza que de inmediato te hace entrar en calor durante el frío invierno. Contiene 9.2% de alcohol y está hecha con piloncillo, frutos secos y especies.
  • Ideal en maridaje con lomo de cerdo con una salsa intensa o un pavo con salsa de frutos rojos.

Aprovechemos estas fiestas para aumentar nuestra cultura cervecera y saber valorar la diversidad de estilos y sabores que esta bebida nos ofrece. Recordemos que el consumo de cerveza debe ser con moderación siguiendo siempre estas sencillas recomendaciones: el consumo de alcohol es solo para mayores de edad; combinar el consumo de alcohol con alimentos; hidratarnos, por cada vaso de cerveza, tomar uno de agua; no mezclar alcohol y volante y respetar la abstinencia.

Aprovechemos también para agradecer que contamos con un año más para celebrar y compartir con amigos y familiares. Hasta el próximo martes…

 

Contacto:

Twitter: @maribelquirogaf / @CervecerosdeMex

Facebook: Maribel Quiroga / Cerveceros de México

Página web: Cerveceros de México

 

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