Con resultados negativos a microorganismos patógenos concluyeron los análisis practicados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) a las unidades de producción primaria y empaque de melón cantaloupe implicadas en el brote de Salmonella presentado en Estados Unidos y Canadá, según las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Salud

Con el fin de contribuir con la investigación para detectar la fuente de contaminación de los melones, en diciembre de 2023 técnicos de ambas dependencias recolectaron muestras en agua, producto y superficies vivas e inertes, las cuales fueron analizadas en el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (CNRIBA) del Senasica.

Las secretarías dieron a conocer que las muestras fueron objeto de análisis bajo técnicas de laboratorio debidamente acreditadas y aprobadas, y en ninguna de ellas se detectó la presencia de las cepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg localizadas en los muestreos practicados en Estados Unidos y Canadá.

La empresa implicada por su cuenta realizó un muestreo del proceso, el 6 noviembre, para determinar la presencia o ausencia de Salmonella spp., producto del que también obtuvieron resultados negativos a contaminantes microbiológicos.

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La colaboración para seguir la trazabilidad del melón cantaloupe, desde México hasta los puntos de distribución y venta en Estados Unidos y Canadá, se dio en el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, a través de la cual trabajan de manera coordinada las agencias sanitarias de los tres países. 

Tras el reporte recibido en noviembre de 2023, el Senasica y la Cofepris iniciaron una investigación para verificar las condiciones de producción y empaque de las empresas implicadas en el brote de Salmonella.

Adicionalmente, el Senasica envió una circular para exhortar al sector productor, empacador y exportador de melón cantaloupe a que implementen y fortalezcan las medidas para que durante sus procesos prevengan el riesgo de contaminación microbiológica de los vegetales, con el fin de mantener su certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

Para mantener, vigilar y reforzar la aplicación de medidas tendientes a minimizar los riesgos de contaminación y asegurar la inocuidad en la producción de melón cantaloupe para el consumo nacional y de exportación, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora, Organismo Auxiliar autorizado por la Secretaría de Agricultura, brindó capacitación en temas como Prácticas de Seguridad e Higiene, Buenas Prácticas de Manejo, Buen Uso y Manejo de Plaguicidas.

El Senasica agregó que durante febrero ejecutará un nuevo programa de análisis de muestras de agua, producto y superficies vivas e inertes en las unidades de producción primaria y empaque de vegetales, las cuales serán procesadas en el laboratorio móvil del Senasica que se trasladará a Sonora para verificar las condiciones que prevalecen en materia de inocuidad en la producción de melón cantaloupe.

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