La industria restaurantera y el Gobierno de la Ciudad de México negocian la reapertura de locales a los clientes y dicha fecha será anunciada este viernes, informó la secretaría de Gobierno local en un comunicado.

“Las autoridades capitalinas y la industria de alimentos y servicios estudiaron la propuesta para una posible reapertura que será anunciada oficialmente el próximo viernes”, explicó la Secgob en el documento.

Como medidas sanitarias para la reapertura, dijo la dependencia, los clientes deberán registrar su estancia a través del código QR, con el cual se podrán rastrear posibles casos de contagio de Covid-19.

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También, realizarán “muestreo de empleados semanal con pruebas Covid-19 tipo PCR” y se estableció llevar a cabo mesas de trabajo permanente todos los miércoles “para revisar los protocolos de actuación de reapertura, de manera gradual y progresiva, con relación al comportamiento del Semáforo Epidemiológico en la Ciudad de México”.

En la reunión virtual, estuvieron presentes los titulares de las secretarías de Gobierno, José Alfonso Suárez del Real y Aguilera; de Desarrollo Económico (Sedeco), Fadlala Akabani Hneide; de Turismo (Sectur), Carlos Mackinlay Grohmann; de la Agencia Digital de Innovación Pública (ADIP), José Antonio Peña Merino; el presidente del Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia, Salvador Guerrero Chiprés, y representantes del sector restaurantero.

También participaron los alcaldes de Benito Juárez, Santiago Taboada; de Cuauhtémoc, Néstor Núñez; de Cuajimalpa, Adrián Rubalcava; de Miguel Hidalgo, Víctor Hugo Romo; y de Venustiano Carranza, Julio César Moreno.

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La propuesta de los restauranteros

De acuerdo con un documento elaborado por el sector, la propuesta que los restauranteros negociaron este miércoles con las autoridades es la siguiente, semáforo rojo en dos fases:

Semáforo rojo Fase 1, a partir del 18 de enero:

▪ Consumo hasta las 18:00 hrs, después de esa hora sólo servicio para llevar.
• Terrazas y mesas al exterior respetando el distanciamiento de 1.5 m entre ellas.
• Se debe trabajar en coordinación con las alcaldías para que faciliten que los restaurantes que no tienen terraza, puedan atender en la banqueta.
▪ No más de 4 personas por mesa.
▪ Aplicación del protocolo Mesa Segura.
▪ Uso sistemático del código QR.
▪ Muestreo de empleados semanal al 5% de la planilla con pruebas Covid-19 en establecimientos con más de 50 trabajadores.
▪ Acompañamiento a las autoridades del INVEA a los operativos de supervisión.

Semáforo rojo fase 2, a partir del 25 de enero (y de forma permanente si la Ciudad de México debe regresar a semáforo rojo)

▪ Apertura con un aforo del 25% interiores y 35% en terrazas y mesas al exterior.
▪ No más de 6 personas por mesa.
▪ Cierre hasta las 22:00 horas, martes a domingo (Cierre los lunes).
▪ No música.
▪ Aplicación del protocolo Mesa Segura.
▪ Uso sistemático del código QR.
▪ Muestreo de empleados semanal al 5% de la planilla con pruebas Covid-19 en establecimientos con más de 50 trabajadores.
▪ Acompañamiento a las autoridades del INVEA a los operativos de supervisión.

Y cuando se regrese a semáforo naranja

▪ Volver a las condiciones de operación publicadas en diversas Gacetas Oficiales de la CDMX:
• Aforo: 30% interiores y 40% exteriores.
• Horario de cierre hasta las 23:00 hrs.
• Música viva, grabada y videograbada en los restaurantes, con un límite máximo de volumen de 62 dB.
• Seis comensales por mesa.
▪ Uso sistemático del código QR.
▪ Muestreo de empleados semanal al 5% de la planilla con pruebas Covid-19 en establecimientos con más de 50 trabajadores.
▪ Acompañamiento a las autoridades del INVEA a los operativos de supervisión.

 

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