El Instituto Poletécnico Nacional (IPN) realizó un estudio que arroja que el agua embotellada o de garrafón puede contener bacterias y materia fecal que resultan nocivos para la salud humana.

El total de garrafones de agua que consume la población en la Ciudad de México tiene presencia de residuos fecales causantes de enfermades graves que debilitan el sistema inmunológico, de acuerdo con la investigación.

Homero Martínez Salgado, investigador del Hospital Infantil de México, y de Cornell University, aseguró que la capital del país cuenta con 2,000 pequeñas industrias de embotelladoras, la cuales no brindan la certeza a los clientes de que están comprando un producto seguro.

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La comercialización de estos envases no cumple con normas mínimas de calidad e higiene, por lo que representa un problema grave, ya que “se estima que alrededor de 50% del agua que se compra de rellenadoras tiene presencia de bacterias coliformes combinadas con materia fecal que, en medio de la epidemia de Covid-19, puede debilitar el sistema inmunológico, provocar diarreas”, destacó el experto.

“Se encontró que 30% fueron positivos a microbacterias no tuberculosas; 41% excede el máximo de bacterias aeróbicas mesólas, y 41.4% de las purificadoras analizadas no cumplió con los estándares sociales mexicanos establecidos”, añadió.

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Los garrafones de 20 litros son los que más consumen los mexicanos porque creen que es más segura, limpia y garantiza un buen tratamiento. Sin embargo, “varios estudios han documentado la detección de bacterias aeróbicas y coliformes en agua embotellada en recuentos que exceden los límites nacionales e internacionales permitidos para el agua potable de consumo humano”, señaló Metínez Salgado.

Debido a la pandemia por Covid-19, los médicos recomiendan a la población mantenerse hidratada con un mínimo de 8 vasos al día pero, en vista de este problema, las personas deben asegurarse de una buena procedencia para que no represente un peligro para ellas, destacó.

Con información de medios

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