La industria de bebidas alcohólicas en Panamá produjo 229,672,496 litros en los primeros nueve meses del año, lo que represntó un crecimiento de 10.7%, según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República de Panamá.

Esta producción fue impulsada por las cerveceras que aportaron un total de 207,472,918 litros.

El motivo por el cual se está elaborando más licor, es el crecimiento de la demanda en Panamá. Esta nación es uno de los países que consume más alcohol en Latinoamérica, solo por debajo de Brasil.

El ron tuvo una fuerte producción, pues se elaboraron 4,631,390 litros. De ron seco se generaron 3,468,458 litros; de ginebra, 1,559,325 litros; por vodka, 175,814 litros; y el whisky fue la bebida que menos se elaboró, solo 13,776 litros fueron facturados según el INEC.

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Desde 2013 no se había elaborado tanto alcohol, ya que en ese año solo se realizaron 200,469,356 litros; en 2014 fueron 213,056,429 y en 2015 fueron 9,282,807 litros menos que 2014.

La economía de Panamá, medida a través del Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE), registró un crecimiento acumulado de enero a septiembre de 5.58%, teniendo resultados positivos 11 de las 13 actividades que se midieron, según datos de la Contraloría General de la República.

Con este serían tres meses de un leve descenso en este índice que empezó a marcar arriba del 6% en marzo, abril, mayo y junio.

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