La empresa dijo que la manufactura en el país, así como en Centroamérica aumentará a 17.6 millones de sacos de 60 kilos el próximo ciclo , o 1.6 millones de sacos, liderada por Honduras.   Reuters   MEXICO DF  – La producción de café arábiga en México y Centroamérica crecería un 10% el próximo ciclo 2014/15 frente al estimado para la actual cosecha, ante una recuperación general en la zona, liderada por Honduras, dijo el martes el trader de café verde de Starbucks para la región. Un persistente brote de roya ha golpeado a México y Centroamérica desde hace al menos dos ciclos, mermando los rendimientos de la región que en conjunto produce una quinta parte de los granos de arábiga del mundo. Si la producción se elevara 10% crecería a 17.6 millones de sacos de 60 kilos en el 2014/2015, o 1.6 millones de sacos, tomando en cuenta el estimado actual de la Organización Internacional del Café (OIC) para el presente ciclo 2013/2014 en la región de México y Centroamérica. “Lo que yo he visto en los últimos dos años, en relación del año pasado a este, es que la situación es menos terrible que lo que aparentaba. Hubo una afectación fuerte. Hoy se ven las plantas con mucho más follaje, que es lo primero que pierden con la roya”, dijo Alfredo Nuño, comprador de café verde de Starbucks para México y Centroamérica. “La floración fue buena y parece que el año que entra va a estar mejor”, añadió y dijo que más del 50 por ciento de las compras totales de Starbucks provienen de México, Centroamérica y Sudamérica. La recuperación sería en casi todos los países productores pero Honduras, el principal exportador de Centroamérica, lideraría el grupo con una franca recuperación, estimó Nuño. “Honduras es otro animal. Sufrieron con roya, pero sigue siendo un muy buen negocio y la gente está invirtiendo mucho”, dijo Nuño. “La producción nueva es tan grande que hace un ‘offset’ con la pérdida que puedan tener”, añadió. A inicios de junio, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos estimó la producción de café de Honduras en 5.0 millones de sacos de 60 kilos para el 2014/2015 frente al estimado de 4.6 millones de sacos para la actual cosecha. Esto debido a la rápida expansión de la superficie plantada para enfrentar a la roya, un hongo que ataca las hojas de los cafetos y las desprende, dejando los frutos expuestos al clima y a los insectos. Pese a las buenas noticias, Nuño dijo que no se debe bajar la guardia en la región. “Si encuentra uno roya, no se ha ido, pero está en un nivel no para soltar la alarma (…) El productor tiene que seguir trabajando para que no se convierta en un gran problema”, señaló. Sobre México, el comprador de Starbucks dijo que el país ha perdido un 26% de la producción en el último ciclo debido a la roya. Todo el café que Starbucks compra en México procede de Chiapas, que produce aproximadamente un 35%o de la cosecha total del país. Nuño, basado en Suiza, se encuentra en México para participar en el lanzamiento de un programa de la firma estadounidense que busca apoyar a proveedores chiapanecos afectados por la roya. A través del programa, que beneficiaría entre 2,000 y 2,500 productores de los 10,000 con los que trabaja Starbucks en México, se entregarán nuevas plantas adquiridas con la donación del 100% de las compras de una variedad chiapaneca en las tiendas de Starbucks en México entre junio y diciembre. Las plantas se entregarán entre agosto y octubre. De acuerdo con estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, México produciría 3.9 millones de sacos en el 2014/2015 desde los 3.8 millones de sacos estimados para el presente ciclo.

 

Siguientes artículos

Guillermo Ochoa recibe elogios tras empate con Brasil
Por

El arquero de 28 años  fue elegido como el mejor jugador del partido del martes, luego de que salvara al menos cuatro an...