México es uno de los 16 principales productores de leche en el mundo, sin embargo, solo representa el 2%, muy por debajo del 22% que registra la India, el mayor productor global de esta bebida.

Este 1 de junio se conmemoró el Día Mundial de la Leche, instaurado en 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) al reconocer a los productos lácteos como un alimento global.

Los mexicanos consumimos 130 litros de leche, incluyendo sus derivados, por persona al año, no obstante, la FAO recomienda consumir 180 litros.

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La producción de leche en México muestra un déficit de 4 mil millones de litros al año; se producen 12 mil millones de litros, pero se consumen casi 16 mil millones.

Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua y Guanajuato suman el 57% de la producción en el país, estados en los que se busca fomentar la sostenibilidad.

En contraste, Veracruz, Tabasco, Chiapas y Campeche agrupan solo el 12%, estados que representan una oportunidad de desarrollo en este sector.

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Empresas como Grupo Lala impulsan iniciativas para consolidar a la cuenca lechera del sureste; conectan con productores para la compra de leche local y su procesamiento que en la región se vende como Mileche.

Con el propósito de superar el déficit en el sector, también se capacitan a los ganaderos locales en materia de sanidad, inocuidad, alimentación y bienestar animal para aumentar la productividad y calidad de la leche en México.

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