Tu carne asada está asfixiando a la CDMX, aún más que los incendios
¿Quién está asfixiando a la Ciudad de México? Tus carnes asadas podrían tener un mayor efecto contaminante del que pensabas
En los primeros 133 días del año, la Contingencia Ambiental Fase I se activado cuatro veces en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), la última fue el martes 14 de mayo, debido a la gran cantidad de partículas menores a 2.5 micras, que rebasaron los 150 puntos.
De ello surgen dos interrogantes: ¿quién y cómo se asfixia a Ciudad de México y sus alrededores?
Según la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema), con datos hasta 2016, en la ZMVM existen 21.4 millones de habitantes, que tienen 6 millones de viviendas. Hay, asimismo, un parque vehicular de 5.7 millones de unidades. Además, hay 2,300 industrias reguladas y 3,000 comercios regulados.
Divididos por sector, quien más energía consume (y por consiguiente, más contamina) es el transporte, seguido por la industria, los hogares, comercio y el sector agro.
Esto porque, a pesar de que se consume mayor volumen de gas que de gasolina, ésta última es más contaminante, pues representa 43.2% de la energía liberada, mientras que el gas natural y LP sumados, apenas aportan 18.2% del total.
¿Esto cómo impacta el consumo de los hogares? En el sector del transporte se encuentra tanto el de los hogares, como empresarial y el público. Según los datos de la Sedema, de los 2,322,423 vehículos que hay en la ciudad, 88% pertenecen a los hogares.
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En general, los automóviles utilizan 56% de los combustibles de CDMX. Y no solo eso: son una manera poco eficiente de transportarse, pues cada vehículo es ocupado por 1.5 personas en promedio, por lo que genera 206 gramos de CO2 por kilómetro, contra 5 gramos por persona del metrobús.