The Smiths / “Please, Please, Please, Let Me Get What I Want”
Blue Sky sería nuestro próximo punto, un lugar de Hoteles Boutique de México para terminar el viernes. Una palapa en medio del mar que en instantáneo nos hicieron caminar hacia ella y meter los pies al agua mientras el sol se desvanecía. Oscuro, unos minutos para acostumbrarse a la luz de las estrellas. Hay un punto en donde el mar y el cielo se juntan y se diluyen uno con el otro.Marta Topferova / “Grano de arena”
Una cena sencilla de pizza al horno y cerveza; de fondo, una luna menguante antes de ir a dormir, mientras conocíamos a Efraín, Willbert y Luis, tres hermanos que trabajan en Blue Sky, quienes con su plática y atenciones nos hicieron sentir en casa; ya nadie es extraño en este lugar. Al día siguiente, el amanecer siempre causa asombro cuando se está en el mar; uno se despierta gustoso a ese encuentro que dura unos cuantos minutos. Mala suerte y lluvia, mucha lluvia que azotaba la ventana. ¿Qué se hace en la playa en días nublados? Érick nos dio los buenos días, café y huevos rancheros para desayunar. El día comenzaba a despejarse con cada sorbo de café. Érick es un chico inquieto y ávido de aprender; le gusta escuchar, tiene gusto por los idiomas y el servicio. Aunque es bartender de profesión, por ahora lo que le gusta es atender en el Blue Sky por las mañanas y apapachar a sus visitas. Y vaya que lo logró. El día se compuso y fuimos a las ruinas de Tulum, la zona política y ceremonial de los mayas. Es un privilegio y sentimiento de riqueza el que después de conocer los templos y casas se pueda bajar al mar y desde ahí contemplar las ruinas. Una recomendación para comer son los mariscos de El Camello, con ceviches, empanadas y pescados al gusto. Un sitio austero del que sólo importan el sabor y la frescura de los mariscos, sin olvidar porciones abundantes a precio justo.Aarón Cruz / Eco (David Aguilar)
La lluvia persistió durante la tarde, y en la playa el destino dentro de Tulum fue Ziggy Beach, para después regresar a Blue Sky a cenar las especialidades de la casa, lo cual comenzó con un coctel estilo Margarita con tequila Tres Generaciones y Curaçao. En la cocina de Blue Sky, además de una carta de mar ofrecen platillos locales para que los visitantes tengan una experiencia diferente a la del turista promedio. De botana, Efraín ofreció una especie de recaudo de semilla de calabaza y tomate asado, además de una espléndida charola de camarones al mojo de ajo, pulpo al guajillo y pescado poquinete en hoja de plátano a las hierbas, para terminar con un postre tradicional de Mérida, las marquesitas, unos cilindros de masa dulce similar a un cono de helado con relleno de queso de bola rallado, el cual se derrite en el interior de la pasta. En este punto de nuestro encuentro con el mar hay un sentimiento de satisfacción y abundancia.James Blake / “Life Round Here”
David Bowie / “China Girl”
Blue Sky Fraccionamiento TanKah III, Mz. 3, lote 35, 77780 Quintana Roo, Yucatán, México Elemento Av. 25, entre 26 y 28, Playa del Carmen El Camello Av. Tulum & Luna Sur, Tulum, México Gracias a José Peraza de Pau, gerente de Blue Sky; a Miguel Andrés y Mary Carmen López, de Hoteles Boutique de México, por todas sus atenciones. Contacto: Correo: [email protected] Twitter: @Raquel_Pastel Blog: GastronAutas Las opiniones expresadas son sólo responsabilidad de sus autores y son completamente independientes de la postura y la línea editorial de Forbes México.