Frente a la crisis de abasto de cereales y otros alimentos provocada por la guerra de Rusia contra Ucrania, y los efectos de la pandemia de Clvid-19 en cuanto al deterioro de la seguridad alimentaria, la empresa Gruma consideró que se deben fomentar sistemas locales de abasto para depender menos de la importación de alimentos.

Por ello, Gruma y el Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT) anunciaron este jueves una iniciativa para promover el consumo de productos locales, seguros para el consumo humano, de alta calidad y nutritivos en el estado de Campeche, al sureste de México.

“Gruma y el CIMMYT aportan su granito de harina al compartir el conocimiento y resultados que obtengan del ‘Programa Campeche 500’ para la producción sustentable de maíz blanco en ese estado mexicano, y que pueden ser replicadas en el mundo para la producción local del grano”, indicaron ambas instituciones en un comunicado conjunto.

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Esta iniciativa se implementó previamente en Tamaulipas, donde se lograron cosechar 3,500 toneladas de maíz blanco apto para consumo humano en 500 hectáreas.

“Ahora con Campeche 500, además de Gruma y el CIMMYT, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), empresas semilleras y agricultores campechanos están por cosechar el producto de 500 hectáreas de maíz blanco, idóneo para la alimentación de personas”.

A partir del ciclo otoño/invierno 2019-20, el programa Producción para el Bienestar, de la Sader y su Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) pusieron en marcha un plan que incorporó el método de Agricultura Campesina de Conocimientos Integrados y Manejo Integral de Cultivos Inducidos (ACCI-MICI) -caracterizado por prácticas sustentables y una colaboración de científicos, técnicos y productores.

El objetivo fue afrontar el problema de sanidad, elevar rendimientos, e inducir en Campeche la transición agroecológica. En 2018, Gruma se comprometió a aportar 290 mil dólares por año, y a la fecha el monto llega ya a 1.5 millones de dólares en total.

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Las tecnologías implementadas en Campeche 500 son:

Paquete tecnológico INIFAP:

  • Fechas de siembra adecuadas, oportunidad de riego y manejo de plagas.

Manejo agroecológico de la EAT de Producción para el Bienestar, Secretaría de Agricultura; ACCI-MICI:

  • Óptimo balance microbiológico del suelo.
  • Sanidad del suelo.
  • Uso de bioinsumos, incluidos biofertilizantes.

Biocontrol de las siembras.

  • Uso de híbridos adaptados a la región.
  • Buena cobertura de mazorca.
  • Menor tiempo de exposición a condiciones climáticas.

Previo a este esquema, el maíz de Campeche no podía ser destinado para la alimentación de personas, ahora el estado avanza hacía la autosuficiencia alimentaria y en la sustitución de importaciones.

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