América Latina es la principal región productora de las variedades “primer” (selectas) de cacao a nivel mundial con 80% de la producción, según datos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO). Durante el lanzamiento del Observatorio de la Iniciativa Latinoamericana de Cacao (ILAC) a cargo del Banco de Desarrollo de América Latina-CAF y el Ministerio peruano de Agricultura y Riego, se indicó que la gran producción de variedades selectas se debe, principalmente, a la diversidad genética del cacao latinoamericano. Datos de la ICCO muestran que entre 70 y 100% del total de la exportación de cacao de países como Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y México corresponde a estas variedades especiales. El cultivo del cacao beneficia directamente a 329,607 productores, pero promueve indirectamente la inclusión económica y mejora en estándares de vida a más de tres millones de latinoamericanos. En los últimos 5 años, se han exportado más de 240,000 toneladas de cacao por año alrededor de todo el mundo. Los países productores de América contribuyen con aproximadamente el 16% del volumen de exportaciones mundiales. También puedes leer: Corea capacita a productores de cacao de AL y el Caribe

 

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