Desde la barra del bar, en Pony Line, la ciudad de Buenos Aires adquiere matices sofisticados. En esta metrópoli la alta cocina, poco a poco, comienza a destacar. Y lo hace al punto de convertirse en uno de los principales atractivos del destino argentino.

Juan Gaffuri, director de Alimentos y Bebidas del Four Seasons Hotel Buenos Aires, es parte central del despegue culinario de la ciudad a través del restaurante Elena, del cual es chef ejecutivo; el mismo sitio que, durante la última década, ha formado parte de la lista de los “Latin America’s 50 Best Restaurants”.

Chef-Juan-Gaffuri
Juan Gaffuri, director de Alimentos y Bebidas del Four Seasons Hotel Buenos Aires. Foto: Four Seasons Hotel Buenos Aires

Con una propuesta culinaria urbana de raíces europeas, italianas y españolas, además de un ambiente inspirado en las antiguas casas de San Telmo, este recinto gourmet se ha encargado de demostrar con creces que un restaurante inmerso en un hotel no es solamente para goce de los huéspedes; también puede (y debe) ser disfrutado por la gente local.

El chef argentino recuerda cómo eran las noches en los restaurantes hace más de dos décadas, cuando se integró al grupo Four Seasons: “Prácticamente cocinábamos para nosotros”, comparte. Por ello, tras trabajar para el sello de hospitalidad en Egipto, volvió a su natal Argentina con el firme propósito de crear un concepto gastronómico atractivo… para el público local, sí, pero también capaz de seducir a los visitantes internacionales. Fue así como, hace 10 años, comenzó a cocinarse la historia de éxito que hoy vive Elena.

La carta del restaurante cuenta con una fuerte presencia de carne Dry Aged, su producto icónico. “Nosotros maduramos toda la carne en el hotel. Es un producto por el cual somos reconocidos en el país. Inclusive, hay carnicerías que venden Dry Aged, que antes no existía en Argentina, porque se pensaba que la carne fresca era lo mejor que podía haber; sin embargo, pudimos demostrar que es posible elevar más la calidad del producto”, resalta Gaffuri.

¡Descubre!

Hospitalidad y gastronomía de clase mundial en Buenos Aires, Argentina

Toda la propuesta gastronómica puede conducir a una velada inolvidable, seguida de un postre igualmente memorable. Para ello, Elena cuenta con su propia marca de helados: Dolce Morte, que, a decir del cocinero, “tiene una impronta muy rockera y sus sabores acompañan un poco eso.”

Restaurante Elena Four Seasons Buenos Aires
Foto: Four Seasons Hotel Buenos Aires

Igual de importante en la experiencia es la carta de vinos, compuesta por más de 400 etiquetas, todas ellas argentinas. Para seleccionar las mejores, el equipo de sommeliers realiza catas a ciegas en distintas regiones del país sudamericano.

VALOR AL TERRUÑO

Juan Gaffuri afirma que, desde su posición como director de Alimentos y Bebidas del Four Seasons Hotel Buenos Aires, tiene una misión muy clara desde que se propuso regresar a la ciudad, tras su paso por las cocinas del mundo: potenciar a los pequeños productores locales, con quienes trabaja muy estrechamente, para contribuir al crecimiento de la calidad de la propuesta gastronómica nacional.

Con ello, afirma, también mejoran la oferta culinaria no sólo de Elena, sino de su otro restaurante, Nuestro Secreto, además del bar Pony Line e, incluso, del servicio a la habitación.

Restaurante-Elena Four Seasons Buenos Aires
Foto: Four Seasons Hotel Buenos Aires

“No somos nada sin un buen producto. Trabajar con los productores locales es parte de hacer conciencia de que el mundo debe cambiar. Cada uno tiene que reforzar la producción nacional y, de esta forma, ayudar al medioambiente”, asegura, con el propósito de ayudar a hacer eso posible.

Recientemente, Elena reactivó su brunch dominical, el cual ha sido muy reconocido y solicitado por sus clientes recurrentes. El regreso de este menú se da de la mano de chefs invitados, tal como sucedió no hace mucho con Gabriel Oggero, del restaurante Crizia. Es así como una vez al mes se ofrecerá este tipo de experiencias guiadas por chefs jóvenes para impulsar, también, sus trayectorias.

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