Pasión y entrega
Nelly es abogada de profesión, sin embargo, decidió convertirse en cocinera tradicional de tiempo completo y hacer de esa pasión, una forma de vida. Así, desde hace más de siete años se dio a la tarea de restaurar la antigua casa chontal e ir en busca de elementos que dieran vida a sus memorias de infancia. Todo esto, comenta Nelly a Forbes Life, con la intención de evocar las técnicas de la cocina de antaño y la sencillez de las familias que saben trabajar y valorar lo que la tierra les da. “El secreto es mostrar lo que sabemos y hacerlo con toda la dignidad y el orgullo, de una manera muy genuina y transparente”. El menú de Cocina Chontal está formado por alrededor de 15 platillos, entre entradas, platos fuertes y postres. Se puede preparar alguna receta especial a complacencia del comensal o, mejor aún, dejarse sorprender con algún platillo de temporada a sugerencia de Nelly. Para ella, además del emblemático Horneado Tradicional, las enchiladas tabasqueñas, son las consentidas. A causa de la contingencia por Covid-19 Cocina Chontal tuvo que cerrar sus puertas temporalmente, pero ya se encuentra alistando su reapertura. “Es un trabajo que requiere paciencia. Sé de la premura que existe para recuperamos económicamente, pero queremos hacerlo con el mismo esmero con el que cocinamos”, nos dice. A parte de remozar la pequeña casa, con más de 70 años de historia, un trabajo que -por cierto- requiere de una cuidadosa labor artesanal, Nelly nos adelanta que construyen palapas tradicionales para garantizar la sana distancia. Esto brindará el plus de disfrutar del entorno formado por exótica vegetación, árboles frutales y cacaotales. La segunda edición del listado incluye otros restaurantes de América Latina y el Caribe, así como de Australia y Nueva Zelanda. Besha Rodell, se embarcó una vez más en lo que iba a ser un viaje de investigación alrededor del mundo en busca de los restaurantes que mejor capturan el espíritu de sus comunidades. La edición pasada incluyó al restaurante Alfonsina, situado en Oaxaca, y también a Mariscos Ruben en Tijuana.Síguenos en:
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