Antes de mostrar a todo el mundo sus obras, tal como lo hiciera un artista visual, el chef español Julián Mármol ha elegido solamente a una decena de invitados para compartir con ellos la forma en la cual crea piezas culinarias que representan una verdadera oda al producto e introducirlos en una experiencia multisensorial irrepetible. Todo sucede en Kuu, la punta de lanza de —Le ClubUnique.

Kuu es un término particularmente representativo de la filosofía japonesa que atesora un significado tan amplio como complejo. “Es crear posibilidad a través de la imposibilidad; el mayor estado creativo de una persona autodidacta”, dilucida Mármol con la consistencia de saber que esas palabras lo definen desde el momento que decidió dejar la industria automotriz para adentrarse en la gastronomía.

Aquel vocablo se quedó marcado en la memoria del cocinero cuando el embajador japonés en España lo denominó Kuu, al grado de convertirlo en eje rector de su sitio más personal: el centro de investigación e innovación donde desarrolla todas las recetas de los restaurantes que llevan su firma.

Le Club— Unique.
Foto: Juan Carlos Ayago/Romero Artero

Aquí, la concepción culinaria de Mármol es expresada en primera persona, en su propia casa, y adquiere
un sentido superlativo al involucrar a los cinco sentidos; al generar vivencias transformadoras en una atmósfera reflexiva y, a la vez, dotada de un profundo carácter disruptivo con prestaciones tecnológicas de avanzada.

Respeto absoluto al producto

La filosofía japonesa; sin embargo, impera de una manera singular en cada uno de los tres espacios privados para eventos que integran la nueva marca Unique. Yugo The Bunker, galardonado con una estrella Michelin desde 2019, se afirma como el principio del mundo gastronómico creado por el
chef de formación autodidacta
al que “sólo los elegidos pueden acceder”.

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Es en el búnker japonés de la II Guerra Mundial, recreado con perfección y situado en la profundidad del restaurante, donde Mármol comenzó a gestar la idea de —Le ClubUnique. Luego, tomó las pausas ocasionadas por la pandemia como oportunidades para hacer crecer el proyecto hasta llevarlo a la realidad, defendiendo a toda costa la naturaleza de la materia prima a partir de su entera compresión. Pues, para él, no basta con hallar productos excepcionales, “es [fundamental] entender por qué es excepcional un producto, conocer su organoléptica y poder aplicarla a la gastronomía, siempre desde el punto de vista del mayor aprovechamiento. Desde hace mucho tiempo, estamos en ese camino”, dice convencido y acentúa su pasión por revelar fielmente la nobleza de los ingredientes que sirve.

“Kuu es crear posibilidad a través de la imposibilidad; el mayor estado creativo de una persona autodidacta. Ese soy yo: Julián Mármol”

Julian mármol

La ideología de excelencia de las materias primas y de las técnicas, propia de la alta cocina japonesa, con total apego a los sabores y matices de cada producto, también se manifiesta en The Shikuence: el privado ubicado en el Food Hall de Galería Canalejas, en el corazón del lujo en Madrid.

“Es un proyecto que llevo madurando, en concreto, desde hace cinco años. No deja de ser una fusión, sin
confusión, de dos cocinas tan ricas y sumamente gratificantes como lo son la mexicana y la japonesa”, detalla el chef sobre la propuesta gastronómica de este exclusivo espacio en las entrañas del restaurante Monchis.

JulianMármol
Foto: Juan Carlos Ayago/Romero Artero

El privado cuenta con un pase específico a la cocina, así como dos accesos, uno de ellos independiente del restaurante. El diseño interior es distintivo, la decoración está marcada por la utilización de telas diseñadas por Kenzo Takada para Roche Bobois.

Es así como Julián Mármol ha dado estructura a una actividad que ha cultivado desde sus primeros tiempos como chef: los eventos, y confirma el poder de la gastronomía como lenguaje universal para generar emociones que se pueden atesorar.

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Es así como Kuu, Yugo The Bunker y The Shikuence, bajo la marca Unique, se han convertido en todo un
universo de posibilidades infinitas.

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