6 bebidas mexicanas emblemáticas hechas con cacao

Spots gastronómicos por descubrir este verano

La pasión que Mathieu Brees experimentaba por la gastronomía y el cacao mexicano lo llevaron a crear Ki’Xocolatl, una marca que no sólo apuesta por productos hechos en México, sino que además busca innovar las barras de chocolate, a través de ingredientes que enaltezcan las raíces mexicanas.

Mathieu Brees
Foto: Cortesía

Una odisea de sabores

De acuerdo con el chocolatier de origen belga, el consumo mexicano de chocolate se inclina hacia aquellas propuestas que incluyen leche, canela, almendra y nueces. Un factor que retó al experto a desafiar dichas preferencias.

“Lo que buscábamos hace 20 años era impulsar el chocolate amargo porque es más saludable”, explica Mathieu para también agregar que aunque el reto no fue sencillo, hoy en día el chocolate amargo representa el 70% de sus ventas.

Aunque esa no fue su única apuesta, también decidió experimentar con ingredientes mexicanos y gracias a esa visión, actualmente podemos encontrar barras de chocolate semi amargo con lima de Campeche, con café orgánico de Oaxaca, cacahuates y sal de Quintana Roo, pimienta rosa de Veracruz y orégano de Veracruz, entre otras opciones.

“Buscamos siempre innovar con productos de diferentes estados de la República”.

Mathieu Brees, chocolatier

Pese a que tales combinaciones podrían parecer arriesgadas, el experto asegura que no se trata de chocolates one shot, debido a que cada uno de ellos contiene sabores, tonos y notas capaces de conquistar cualquier paladar, para que las personas quieran volver a probarlos en repetidas ocasiones.

Los chocolates imperdibles

En Ki’Xocolatl los productos más buscados son 2; el chocolate que contiene un 75% de cacao y el chocolate con leche y tortillas de maíz tostadas de Sinaloa.

Foto: Cortesía

Sin embargo, aquél producto que Mathieu Brees recomienda probar es el chocolate amargo de cacao criollo blanco, un producto que ganó la medalla gourmet de oro, en la categoría a Mejor Chocolate Artesanal del Mundo en el París Gourmet AVPA 2021.

¿Suizo o mexicano?

Al preguntarle sobre la diferencia que existe entre el chocolate suizo y el mexicano, el experto señaló que el primero se destaca por usar leche de gran calidad, gracias a que Suiza es un país productor.

Chocolate
Foto: Ilya Mashkov/Unsplash

Mientras que el segundo tiene la ventaja de ser producido con semillas de cacao que representan menos tiempo de almacenamiento, un factor que impacta en las propiedades del producto, otorgándoles un tono más rojizo, mayor acidez y tonos más frutales.

La búsqueda

Este año Ki’ Xocolatl celebra la apertura de su segunda boutique, la cual se ubica en la Colonia Roma, Frontera 132. Y para seguir apostando por aquellos sabores que enaltecen la gastronomía mexicana, el chocolatier invita a las personas a proponer ingredientes que representen los diferentes estados del país.

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