The Best Chef, un proyecto dedicado a celebrar a los talentosos cocineros que ofrecen unas de las mejores experiencias gastronómicas, anunció su lista de los 100 mejores chefs del mundo, un compilado que reúne lo mejor de la escena gastronómica.

El objetivo de The Best Chef es reunir a los mejores pensadores y líderes del mundo de la gastronomía y la buena mesa, para resaltar su proceso, “no solo para sus pares, sino para todos, también como ejemplo para las generaciones futuras que puedan aprender y desarrollar sus ideas”.

Este año resaltan cuatro talentos mexicanos en la categoría de los 100 mejores chefs. Todos ellos cuentan con una amplia experiencia en la cocina que destacan los sabores mexicanos aplicados en la cocina contemporánea e internacional.

Esta es la lista de chefs mexicanos en la lista de los 100 mejores del mundo, de acuerdo con The Best Chef:

70.- Francisco Ruano

El tapatío, con una educación culinaria que heredó de su madre y su abuela, desarrolló una pasión por los sabores de la cocina tradicional mexicana. Sus estudios contemplan la escuela de cocina Luis Irizar, una de las más prestigiosas de España, desarrollándose en restaurantes como Mugaritz (País Vasco), Celler de Can Roca (Girona) y Noma (Dinamarca).

En Alcalde, el restaurante de Ruano, el chef da prueba de su experiencia por las cocinas europeas, de las cuales aprendió la cercanía a la tierra y adoptó la sencillez en la presentación de sus platos en donde resaltan los sabores de la cocina tradicional mexicana, así como los productos de temporada.

59.- Karime López y Takahiko Kondo

En Gucci Osteria, la mexicana Karime López crea su propio estilo culinario, entrelazando colores y sabores de Italia y de más allá. Comenzó su carrera en la cocina en 2007 en el famoso Pujol del chef Enrique Olvera, pasando por Norma (Dinamarca), Ryugin (Tokio), además de trabajar con el chef peruano Virgilio Martínez Véliz.

La cocina de la mexicana representa perfectamente a una Italia con fuertes raíces, pero abierta al exterior.

Su acompañante es Takahiko Kondo, quien tiene una fuerte conexión con la cocina italiana. Tanto Karime como “Taka” comparten el puesto como co-chefs ejecutivos, desarrollando aún más el nuevo legado que Karime inició en Gucci Osteria Florence, considerado uno de los restaurantes más innovadores de la cocina italiana moderna.

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38.- Santiago Lastra

De acuerdo con The Best Chef, Lastra se inició en la cocina profesional desde los 15 años e incluso trabajó en instituciones globales como Mugaritz de San Sebastián. Tras pasar cuatro años viajando por el mundo, aceptando invitaciones de chefs en establecimientos de alto perfil, incluidos el Tate Modern (Londres) y la Hija de Sánchez (Copenhague), regresó a México y lanza NOMA México con el cargo de Gerente de Proyecto en 2017.

Durante esa estancia investigó y obtuvo ingredientes excepcionales de pequeños productores de México. Esta experiencia le hizo conocer las tradiciones y personalidades detrás de la gastronomía mexicana. Se dio cuenta de que existían pocos ejemplos de auténtica cocina mexicana y con ello es que nace el concepto de KOL, en Londres, en el cual se obtienen y celebran las mejores expresiones de los ingredientes británicos, defendiendo la comida silvestres y la estacionalidad para crear platos que reflejen los sabores frescos y brillantes de la cocina mexicana.

23.- Jorge Vallejo

Otro mexicano que triunfó en The Best Chef es Jorge Vallejo, procedente de la Ciudad de México, quien desde Quintonil preserva las tradiciones culinarias del país. Él cree que la comida puede servir como una herramienta para conectar a las personas y promover la comprensión y el respeto entre culturas.

Su viaje culinario comenzó en 2003, cuando estudió en Culinary Institute of America, en Nueva York, donde trabajó con Thomas Keller (The French Laundry) y Grant Achatz (Alinea). Vallejo, además de ser conocido por abrir Quintonil, ha sido un referente por su uso innovador de ingredientes locales y sostenibles de la cocina mexicana.

Estos mexicanos se han convertido en un referente de la cocina nacional e internacional, es por ello que The Best Chef los considera dentro de su lista de los 100 mejores chefs del mundo, ya que marcan la pauta a seguir para las próximas generaciones que busquen enaltecer la gastronomía.

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