Como cada año, Latin America´s 50 Best Restaurants anunció su lista de los mejores restaurantes que ocupan los puestos 51 al 100 este 2023. La compilación de estos centros gastronómicos presentan nuevas opciones y está basada en las opiniones y experiencias de 300 expertos de la industria de restaurantes regionales en donde, desde luego, la cocina mexicana se hace presente.

Estos son los restaurantes mexicanos que se encuentran dentro de los mejores del mundo este 2023, de acuerdo con Latin America´s 50 Best Restaurants:

93.- Koli – Monterrey

Para Patricio Rivera Río, uno de los fundadores del restaurante en Monterrey, lo que hace distintivo a Koli es su propuesta gastronómica, tanto en el estilo de cocina como en el tipo de formato. “Cuando abrimos hace casi nueve años, la comida norestense sola la encontrábamos en las zonas de fuera de la ciudad o en restaurantes muy tradicionales. Yo creo que el estilo de cocina de Koli es único y también por el formato de menú de degustación”.

Suelen cambiar su menú de dos a tres veces por año a través de los cuales se cuentan historias de Monterrey, enalteciendo los ingredientes de sus productores, y que ofrecen al comensal experiencias con menús de nueve y 13 tiempos.

85.- Levadura de Olla – Oaxaca

Levadura de Olla es una nueva entrada a la lista de Latin America´s 50 Best Restaurants que exalta los sabores de Oaxaca y le pone un toque contemporáneo. Uno de sus platillos famosos son las machucadas (tortillas de maíz ligeramente cocidas en comal y luego machucadas para finalmente bañarlas con pipián, una salsa hecha de semillas de calabaza, queso fresco y semilla rallada), tamal de requesón bañado con mole negro y coloradito, o su costilla de puerco confitada.

81.- Nicos – Ciudad de México

Lejos de las zonas de lujo en la Ciudad de México se esconde este restaurante considerado uno de los 100 mejores en todo el mundo, en donde predomina la cocina tradicional mexicana con un toque de barrio.

Aquí encontrarás desayunos, comidas, postres y bebidas variados, como sus huevos encamisados (receta yucateca de huevos cocinados dentro de una tortilla, acompañados de frijoles de la olla y salsa de chile güero), sopa seca de natas, sopa de aguacate en frío (con caviar de hueva de trucha y sandía) o su trucha arcoíris empanizada con amaranto, pepitas y ajonjolí.

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61.- Cara de Vaca – Monterrey

En Cara de Vaca se celebra la cocina de fuego, el vino natural y los tragos clásicos. Ellos mismos describen su cocina como “una evolución de la carne Asada Regiomontana propuesta por Chuy Villarreal”, es por ello que encontrarás una gran diversidad de cortes de carne como en Rib Eye, costillas de puerco adobadas, el churrasco, larb de cerdo, salchicha polaca asada, o su tradicional barbacoa, lechón y cabrito.

58.- Huniik – Mérida

Otra nueva entrada a la lista de Latin America´s 50 Best Restaurants es Huniik, un restaurante yucateco en donde el chef Roberto Solís crea un concepto muy íntimo, con espacio sólo para 16 comensales. Aquí los asistentes viven una experiencia que los acerca al proceso de elaboración de los platos que probarán gracias a su cocina sin muros ni barreras.

Destaca el uso de ingredientes de la región que se transforman en platillos que reflejan la cocina yucateca contemporánea, así como la tradicional. Aquí se favorece el diálogo entre la cocina de Solís y el espacio que la contiene, creando una experiencia enriquecedora para el comensal.

55.- Máximo Bistrot – Ciudad de México

Aquí se gesta una cocina sustentable que se basa en ingredientes nacionales de temporada, tanto del campo como del mar, mediante los cuales reviven la tradición culinaria ancestral.

Cuenta con una carta que incluye platillos como Parfait de hígado de pollo orgánico y foie gras de pato, Ceviche de pulpo a la mexicana, guacamole y tostadas, Tagliatelle, ragout de salchicha de jabalí y costilla, así como un menú de degustación de ocho tiempos que contempla Tostada de caracol de mar y pescado, Aguachile de langosta y Mousse de chocolate, cedrón y yuzu.

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54.- Lunario – Ensenada

Algo que destaca la cocina de la chef Sheyla Alvarado es su inclinación por los sabores mexicanos y los productos frescos, permitiendo que los ingredientes se expresen sin manipularlos. Esta joven chef y su equipo han colocado a Lunario como uno de los 100 mejores restaurantes del mundo.

Ofrecen un menú de cuatro y seis tiempos, con opción vegetariana que contemplan sope de camarón ahumado, barbacoa de setas y chile ancho, o pato con camote y manzana.

53.- Animalón – Valle de Guadalupe

Desde Baja California, el chef ejecutivo Óscar Torres, quien cuenta con una amplia experiencia gastronómica tras estar bajo el mando de chefs galardonados con estrellas Michelín, se encuentra detrás del concepto de Animalón que exalta los alimentos de mar y tierra que provee Baja California.

Este restaurante, posicionado en el número 53 de Latin America´s 50 Best Restaurants, cuenta con dos menús de degustación, uno de seis y otro de nueve tiempos, con platillos que van desde un ceviche kampachi, pasando por su barbacoa de res en Vessie, hasta una degustación de cacao ya sea en sorbete, tamal de chocolate o cremeux de cacao.

Estos son los restaurantes que contemplan la lista 51-100 de Latin America´s 50 Best Restaurants y que sin duda son una muestra de la rica gastronomía con la que cuenta México.

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